ЖЕНЩИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН - ПОЕЗДКА В УГАНДУ

Posted on at

This post is also available in:

В прошлом году я брала интервью у Эрин Райт, женщины, которая смогла научить меня как способствовать защите прав и возможностей женщин. Родом из Канады, она решил поехать в Уганду, чтобы работать в местной больнице. В Уганде она работает с ВИЧ инфицированными женщинами  переопределяя термин женщины для женщин. Она заставила меня задуматься о том, как можно расширить возможности женщин, существующих в другой культуре и сталкивающихся с тяжелыми препятствиями. Можете ли вы способствовать расширению прав и возможностей женщин, которых вы не понимаете? Как вы можете лучше понять культурные различия и влияние изменений на них? Пытаетесь ли вы добиться изменений? Наша беседа была достаточно продолжительной и было бы трудно поместить ее в одном блоге, так что я разделю нашу беседу на две части, вторую из которых вы также вскоре сможете прочитать.

Почему вы решили поехать в Уганду и работать там в больнице?

Эрин - Я хотела поехать в Африку, еще когда была маленькой девочкой, мне было четыре года. Моя мама думала, что я сошла с ума. Это не произошло только из-за желания помочь людям, я влюбилась в здешние пейзажи, и музыку. Существует какая-то тайна в этой красоте. Почти что трагическая. Все очень сыро, и из-за того что все настолько сыро, это помогает вам заглянуть внутрь себя. Говорят, что если вы побываете здесь, вы захотите вернуться сюда и прожить здесь всю оставшуюся часть жизни.

Когда вы говорите, что это нетронутое место, что вы имеете в виду?

Эрин - это место опускает вас вниз, и показывает вам, кто вы на самом деле. То, что вы можете взять, с чем вы можете справиться, и что вы не можете. Что важно для Вас. У вас нет Интернета, у вас нет той роскоши, вы вынуждены видеть то, чем вы можете управлять. Это действительно нетронуто и честно. И физически, и эмоционально это лишает и обнажает вас для себя и других.

Каковы были ваши ожидания? Были ли они реалистичны, или сильно отличались от того, что вы испытали там?

Эрин - я очень много путешествовала, поэтому в значительной степени мои ожидания оправдались. Я просто сказала, давайте посмотрим, что произойдет. Я знала, что будет сложно, они, вероятно, собирались заставить меня сделать больше, поэтому я попыталась установить границы для себя. И они изменились только когда я добралась, я действительно попыталась определить правила для себя, которые я старалась не менять. Просто потому, что я работала в больнице не значит, что я была врачом, и я не собираюсь делать что то, от чего жизнь людей может быть в опасности.

В своем блоге вы говорите о правиле мыть руки, если на них кровь. И как трудно было следовать этому правилу, в связи с тем что там не было никакого мыла.

Эрин - Да, ни мыла, ни воды, а иногда и не было даже перчаток. Я бежала к коробке, которую моя мама приготовила для меня, что позволило некоторым моим студентам использовать перчатки, потому что я не хотела, чтобы они лечили пациентов без перчаток. И поэтому я начала делиться ими, прежде чем поняла, что они очень быстро закончились, а в больницу их не завозят.

Это хорошо, у вас есть эти правила, но наверняка возникали ситуации, когда невозможно следовать им.

Эрин - Да возникали, и я могла бы сказать нет. Но вы делаете это, думаете: "я должна оставить пациента без попечения, и заботиться о себе?" Это действительно трудно, особенно когда вы находитесь в данный момент в подобной ситуации.

Как бы вы описали типичный день в Уганде?

Эрин - типичный день в Уганде. Я просыпался утром очень рано в 6:30 - 7. Я поднимаю себя с постели, очень и очень жарко, особенно, когда вы спали всю ночь, в этом случае вы становитесь очень липким. У нас был маленький телевизор и, если оставались силы, мы могли смотреть новости на канале Аль-Джазира. Не ьыло душа и я брала ведро, выходила на улицу, и пыталась мыться. Вымойте волосы, если это возможно. После "душа" я шла в больницу, и по пути я бы встречала большое количество  детей. Они подбегали ко мне и говорили: "Mzungu, Mzungu", что значит Lusoga для белого человека. И некоторые из них, держали меня за руку.

Было несколько девушек, которые пытались научить меня некоторым формулировкам. Им было смешно. Я думаю, что они просто хотели меня научить языку, и как только они узнали, что я изучала язык, они были счастливы. Они смеялись и говорили: "Lusoga" Я думаю, они не ожидали, что я останусь так долго. Я приходила в больницу, и они говорили: "Ты все еще здесь!".

Каждое уторо было приятным и легким, я садилась и начинала перебирать пациентов. Иногда мы должны были наблюдать за 60 женщинами, в зависимости от дня, всегда было больше, чем 30. Все они находились в довольно небольшой комнате,  все сидели на скамейках. Это был длительный процесс, все делалось вручную. Я измеряла их кровяное давление, вес, регистрировала их. Всегда спрашивала "Как тебя зовут? Сколько тебе лет?"  Это были некоторые из вещей, которым они меня научили.

Это только первая часть разговора с Эрин Райт  о ее поездке в Уганду.

Чтобы прочитать Часть 2, перейдите по этой ссылке.

Больше блог постов здесь - Lillian Rodriguez

About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 0
160