ПОМОГИТЕ!! Я НЕ ЗНАЮ, КАКУЮ КАМЕРУ КУПИТЬ!! ЧАСТЬ 3

Posted on at


Blog has been translated to Russian.

Original post by Philip Bloom here: http://philipbloom.net/2013/08/10/conundrum/

First part read here: http://www.filmannex.com/posts/blog_show_post/1/74453

Second part read here: http://www.filmannex.com/posts/blog_show_post/2/74882

Первую часть читайте здесь: http://www.filmannex.com/posts/blog_show_post/1/74453

Вторую часть читайте здесь: http://www.filmannex.com/posts/blog_show_post/2/74882

SONY:-

ПОДХОДИТ ДЛЯ (Sony F5 и F55) : Если есть F55, то это фантастическая камера для съёмки кино и фантастики. Также для крутых документальных съёмок, где не нужны различные уловки. Можно ли снимать на неё различные мероприятия? Конечно, но это полный перебор. Отлично подходит для рекламных роликов, музыкальных видео, работы со спецэффектами. Практически для всего. С F5 тоже самое, просто чуть меньше функций. 

НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ: Для всего, что чрезмерно сложно!! Помимо этого…очень мало вариантов! 

ПОДХОДИТ ДЛЯ (Sony FS100, 700): Любой, кто хочет заполучить хорошие функции за низкую цену. Супер слоу-моушн с FS700, что прекрасно подходит для спорта, рекламных роликов с низким бюджетом. Подходит также для съёмки  мероприятий и свадеб, но с осветительным оборудованием. Для низкобюджетных художественных фильмов (с внешним рекордером) Документальных съёмок с осветительным оборудованием и монитором EVF получше.

Камера, на которую я ещё не делал обзор, но успел с ней немного поиграться - Sony NEX-VG900. Это полноформатная потребительская кинокамера. Наверное, первая в своём роде! Она на базе E-оправы (но использование E-оправы означает только возможность работы с Super 35), но при условии оправ других объективов можно работать в полном формате. Будьте осторожны с Metabones, виньетки в версиях 1 и 2. 3 - нормальная. Упомянутый выше speedbooster также можно использовать, но это, скорее всего, бессмысленно. Создаётся псевдо полноформатное изображение, когда можно просто воспользоваться 3-ей версией metabones и будет полноформатное изображение!

Достойный аудио-выход, с добавлением того же A99. Первое впечатление, что меню немного трудновато, но она дешёвая… У неё есть региональные ограничения. Так что 24р или 25р…Я, в силу отсутствия времени, на неё тоже не буду делать обзор. Я бы сказал, что камера ОК. По сравнению с A99, корпус у неё больше похож на видеокамеру, практически те же проблемы, но нет такой же крутой функции фото-съёмки, как у A99.

Sony F3

Sony F3 была первой доступной по деньгами кинокамерой с большим сенсором. Прекрасная камера на базе ЕХ1, так что она записывает в XDCAM EX, но может давать 444 10-бит через внешние выход и оборудование. S-LOG даёт ей чувствительность в 1600 и динамический диапазон почти в 14. Это отличная камера, НО её надо использовать с внешним боксом. Кодек 35мб/сек  XDCAM EX старый и неэффективный. Отстойная эргономика. EVF бесполезна… но  изображение действительно одно из самых хороших, которые я видел среди цифровых видеокамер. 

Нужна система освещения, EVF, противовес, внешний рекордер…поэтому она не маленькая, а я люблю маленькое.…

Одна из её самых классных функций (которую бы мне хотелось видеть у Canon в модели C300 и её собратьях) это съёмная оправа, а не фиксированная. Мило.

Insipiens от Philip Bloom на Vimeo.

Sony F5 и F55

 Новая F  серия от Sony, F5 и F55…отличные камеры, но на них я ещё не делал обзор. 

Что они делают? Ну, это модульные камеры с довольно хорошим списком характеристик, который может впечатлить даже самых замученных главных операторов. 4K, raw, 120 FPS 4K raw на F5 с внешним рекордером и 240 FPS на F55 с raw-рекордером. Динамический диапазон почти на 14 остановок. У F55 даже нет проблем со сдвигаемым затвором, так как у неё стоит общий затвор. Потрясающе!

Без их внешнего рекордера, который стоит дофига бабла и подключается к задней части камеры, можно снимать SxS Pro+ что равно 50MBS 422  и много всего другого, включая кодек SR, H264 (если нужно!). И новый их кодек XAVC просто превосходный.

Обе просто зверски крутые кинокамеры…Цена? Довольно хорошая с учётом того, что они делают. И очень соблазнительно подкопить ещё 3-4 тысячи и приобрести F55. Это имеет больше смысла. Обе камеры модульные, но пока ты их выстроишь с их EVF, большими батареями, рекордером для raw, получится большая камера и останется намного меньше денег. Не сравнится со стройной С300, но предложить они могут в разы больше за уплаченные деньги…просто это действительно куча денег, это поймёшь когда начнёшь докупать нужные детали…Я думаю, что F5 слишком поздно вышла, чтобы сместить доминирующую C300, но вот F55, на мой взгляд, можно использовать для крутых вещичек.

На F55 я снимал в марте. Я до сих пор не закончил обработку, что позорно, потому что будет действительно здорово. Но я обещаю, что скоро!! 

Ещё, как и у F3, у неё сменные оправы.

Ниже несколько снимков со съёмок короткометражки, которую мне надо закончить, называется Венера.

581751_10151553248374365_372547012_n

317722_10151553169019365_614965333_n

484394_10151553169079365_83338965_n

29035_10151553168964365_1902053963_n

Снимаю на FS100

Sony FS100 по-прежнему лучший вариант в плане денег. Она где-то на тысячу дешевле C100. Отличный сенсор Super 35mm, низкая цена. Приятная деталь, нет ни муара ни искажения. Прекрасная чувствительность к тусклому свету, достойный аудио вход…первая доступная по деньгам видеокамера с Super 35mm.

Не без косяков…УЖАСНАЯ эргономика. Отсутствует ND (У C100, C300, FS700 и F камер есть!) Мне действительно не нравится ЖК экран, потому что его нельзя отвести в сторону и повернуть…он совершенно не в том месте, а из-за этого возникают проблемы с петлёй…и кругом эти кнопочки. 

Для неё нужно осветительное оборудование и EVF, НО изображение действительно прекрасное. Если тебе нужна достойная видеокамера и ты переходишь с зеркалки и стеснён в бюджете, то она должна стать твоим первым портом захода.

Мне просто не нравится как она работает. Так неудобно! Я каждый раз её проклинаю. НО изображение имеет первостепенное значение, а у этой камеры оно прекрасное. Если ты стеснён бюджетом и хочешь перейти на кинокамеру с super 35мм…это выбор номер один, на данный момент. Ниже «Портрет боксёра», снятый на FS100.

Портрет боксёра от Philip Bloom на Vimeo.

Sony FS700

Sony FS700 те же проблемы в работе. Тот же отстойный экран и петля. Такая же плохая эргономика, чуть получше, но всё равно мелкие кнопочки…

НО зато у неё есть ND, SD, и, в зависимости от того, снимаешь ли ты 24p или 25p, она может снимать отличное качественное супер слоу-моуш без потери разрешения…25р можно повысить до 200 FPS, 24p до 240 FPS. Также можно снимать 4k при условии оплаты за апгрейд прошивки (с которой идёт отличный S Log 2) и внешнего рекордера. Это делает эту камеру очень мощной. Она, конечно, стоит денег, и мы как-то ближе к цене F5, но я знаю, что я бы приобрёл… помните, что в F5 надо ещё добавить на рекордер для 4K raw и она опять получится дороже.

Я все-таки предпочитаю снимать внутренне, типа на 1DC, Red или F55. Рекордер 4k raw для FS700 тот же самый, что я для F5 и F55, просто без аккуратной интеграции. Я ненавижу большое оборудование и большие внешние ящики.

Динамический ряд такой же, как и у C300 или режим log ….но она дешевле. Проблема в том, что если снимать внутренне, то это всего лишь 24мб/сек, так что для любой вещательной работы НАДО приобрести внешний рекордер.

Родители на 240 от Philip Bloom на Vimeo.

Sony FS700 Обзор часть 1 от Philip Bloom Обзоры и уроки на Vimeo.

Sony FS700 Обзор часть 2 от Philip Bloom Обзоры и уроки на Vimeo.

Ну, помог я тебе? Может быть…вариантов так много. Обдумай все за и против и обрати внимание на то, какую работу ты делаешь. Если у тебя работа, которая отобьёт затраты, то покупай камеру, которая упростит тебе жизнь…в итоге, это всего лишь инструменты, которые помогают нам рассказывать истории!!

Я уверен, что ты скажешь «а как насчёт…» и «но ты ничего не сказал про..» Конечно, я не упомянул Digital Bolex. Я инвестор и я всё ещё терпеливо жду. ВСЁ ЕЩЁ!!!! 

Пока я не увижу и, конечно, не поснимаю на до-производственную модель, особенно нечего говорить…Сейчас уже довольно поздно! Надеюсь, что она скоро выйдет. Я не упоминал небольшие дешёвые камеры типа Sony PMW 200 или Canon XF серию. На этом сайте я делал обзоры на некоторые из них, так что можешь пойти почитать… обзоры недорогих камер.  Для каждой съёмки есть своя идеальная камера, найти подходящую означает знать, что может каждая из них, и понимать свои нужды. Например, если б мне пришлось снимать долгие разговоры на конференциях? Дайте мне XF300 или PMW 200, спасибо… не существует “идеальной” камеры.

Ах да, если б меня спросили “если б у тебя могла быть только одна камера, и больше никакой”, то это была бы моя 1DC. Почему? Отличное видео (ДАЖЕ 4K!!) и отличные фото. Я обожаю эти две вещи, и она отлично справляется с обеими! 

Philip Bloom



About the author

SemMaltsev

Sem Maltsev is a filmmaker born and raised in Moscow, Russia. Now residing in New York City, Sem has channeled his years of experience as an independent film maker and editor in numerous projects for renowned directors including Abel Ferrara, top runway models and Olympic athletes, amongst others. He has…

Subscribe 952
160