Интервью с афганской легендарной личностью: Нэнси Дюпре о восстановлении Афганистана, одна книга на все времена

Posted on at

This post is also available in:

Введение: Это четвертая серия Film Annex об Интервью с Нэнси Хэтч Дюпри, американской авантюристкой, писателем, историком и основателем Центра Кабульского университета в Афганистане (ACKU).

Нэнси Дюпре в реальной жизни была легендой в Афганистане в течение 50 лет. С 1962 года она посвятила себя документированию и сохранению культурного наследия Афганистана. Работа ее жизни, и ее покойного мужа Луи Дюпре, завершилась сегодня и отразилась на состоянии искусства нового ACKU объекта, который официально открылся на прошлой неделе после нескольких сложных лет планирования и строительства.

   

                  Nancy Hatch Dupree                                     Louis and Nancy Dupree in 1960's Kabul

История ACKU началась в начале 1960-х годов с Нэнси Дюпре и ее мужем, экс-десантником, археологом, историком и профессором Луи Дюпре. Работая и путешествуя вместе в течение нескольких десятилетий, они стали известными во всем Афганистане и на международном уровне благодаря своим археологическим работам, их плодовитым описаниям, и их усилиям в документировании и разъяснении истории Афганистана и культуры.

Нэнси Дюпре получила много афганских и международных наград за свои инновации и лидерство в ACKU. В возрасте 86 лет, она продолжает помогать поддерживать ACKU с целью поддержки образования в Афганистане и сохранении афганской истории и культуры для будущих поколений.

Ранняя история ACKU была обсуждена в первом интервью с г-жой Дюпре на Film Annex. Последующие интервью обсуждались на общенациональном уровне: программы библиотеки и дизайн нового здания ACKU.

С Нэнси Дюпре ведет беседу капитан ВМС США Эдвард Зелем, автор книги "Zarbul Masalha: 151 афганская Притча дари", "Афганские Иллюстрированные Притчи".

----------

Film Annex: Здравствуйте еще раз, госпожа Дюпре. Это здорово, что у нас есть возможность продолжить разговор. Как гласит известная афганская пословица: "Зе гавара таа Гура данеш бейой" ز گهواره تا گور دانش بجوی (нужно искать знания от колыбели до могилы). Это звучит как пословица, которая описывает то, что делает ACKU. Теперь, когда мы узнали об истории ACKU, новом объекте ACKU, мыхотели бы выразить благодарность за несколько ваших мыслей на ACKU сегодня и в будущем.

Люк Нанси Дюпри: Эта пословица описывает цели ACKU как нельзя точно. Образование и знание инструментов, чтобы их получить очень важны в жизни. Стремление получить осознание и понимание через стремление к знаниям дает нам возможность жить в мире друг с другом. Я видела и испытала многое в моей жизни, но я все еще пытаюсь узнать что-то новое каждый день. ACKU предоставляет много возможностей, чтобы осуществить это.

 

Художник изобразил новый объект ACKU, наиболее передовую библиотеку и научно-исследовательский центр в Афганистане, официальное открытие которого состоялось на прошлой неделе

FA: ACKU только что закончило строительство своего нового объекта. Каково ваше видение будущего ACKU?

NHD: Как и все, что я когда-либо делала в Афганистане с 1960-х годов, важно сказать, что это не только мое видение - это общее видение разработанное совместно с афганцами в соответствии с культурными традициями. Так же как Луи, я всегда работала вместе с афганцами, также как я работаю сегодня.

Что касается будущего, ACKU продолжит свою текущую деятельность по сбору, сохранению и обеспечению доступа к своим документам. Многие предметы оцифровываются по двум основным причинам: сохранить документы, напечатанные на бумаге, чтобы мы могли распространять документы в библиотеки и университеты Афганистана, а также для пользователей за рубежом. Таким образом, наш охват широкий. Кто может сказать, как будет развиваться ACKU? Я не могу сказать на данный момент.

FA: ACKU было названо "Де-факто национальной библиотеки Афганистана". Это правда?

NHD: Нет, я не могу сказать, что это так. Существует Национальная общедоступная библиотека в Кабуле и большая сеть из почти ста публичных библиотек разбросанных по всей стране. Они предлагают работы по различным общеобразовательным предметам, как и любая публичная библиотека. Министерство информации и культуры стремится развивать библиотеки в дальнейшем , обеспечивая лучшей поддержкой, регулярными поставками материалов и книг, лучшими навыками работы с компьютером и Интернетом. Это огромная работа, которая требует много ресурсов и финансирования. Здесь, в ACKU мы концентрируемся на разработке очень специализированных коллекциях, состоящих в основном из материалов о ситуации в Афганистане. Можно было бы сказать, что, возможно, ACKU является богатейшей коллекцией материалов региона по Афганистану. Коллекция ACKU включает в себя как исторические так и современные книги, документы, газеты и периодические издания, что получит значение в будущем.

 

Новый персонал ACKU является очень активным в получении новых книг и документов для ACKU, богатейшей коллекцией книг и документов в Афганистане.

  

Что касается приобретений для коллекции ACKU, ACKU работает с офицером, который делает ежедневный обход учреждений и организаций, которые производят отчеты, информационные бюллетени, или анализы.Ежедневная проверка в интернете статей также производится, и те, которые считаются важными загружаются в каталоги. Друзья ACKU часто пишут рекомендации к различным работам. Авторы часто посылают ACKU копии своих публикаций. В бюджете также содержится щедрая линия на покупку книг.

FA: ACKU работа настолько важна для будущего Афганистана. Как ACKU получает финансирование на сегодняшний день?

NHD: Для начала мы должны подчеркнуть поддержку афганского правительства, которое дало нам средства на строительство нового объекта. Кроме того, на протяжении многих лет государственные доноры были весьма щедры к ACKU.Посольство Королевства Норвегия было и остается основным спонсором, наряду с USAID.Открытое общество при условии щедрого финансирования в течение нескольких лет может продолжаться. Посольство Эстонии внесло значительный вклад в ИТ-установки на новом объекте.Швейцария помогла с расходами архитекторов и авторским надзором. Американское посольство внесло средства на публикацию книг и создание передвижных библиотек, а также оборудование для оцифровки.Канадские НПО сделали крупную покупку библиотек.  Фонд Луи и Нэнси Хэтч и благотворительность из различных источников. И многое другое. Такой разнообразный, специальный подход, систематизированно и творчески расширился в другие сектора, таким образом будущая устойчивость ACKU должна быть обеспечена.

Для осуществления наших целей, ACKU необходимо будет разработать более активный сбор средств. Мы ожидаем, что международные условия предоставления помощи станут менее щедрым после 2014 года, когда войска НАТО покинут страну. Также Многие правительства во всем мире столкнулись с их собственными внутренними экономическими проблемами, что привело к меньшей государственной поддержке на международном уровне. Это может потребовать от нас изменить нашу стратегию финансирования с большей нацеленностью на частный сектор, и даже, возможно, изучить возможности коммерческой поддержки.

 

ACKU каталогизаторы и дигитайзеры работать каждый день, чтобы сохранить новые материалы и обеспечить к ним доступ

 

FA: Очень интересно. Что еще вы можете рассказать нам о будущем ACKU с точки зрения технологий, каталогизации и оцифровки?

NHD: Естественно, мы должны сосредоточиться на улучшении управления и обеспечении сбора, продолжая нашу основную деятельность поглощения, каталогизации, оцифровки и распространении информации. ACKU содержит много документов, в том числе газеты, которые пользуются большим спросом, но печатаются на хрупкой бумаге. Так что сохранение является важной причиной для оцифровки. Если бумага исчезнет, то оцифрованные книги и документы могут быть сохранены в нескольких резервных копиях, и будут использоваться во всем мире и поддерживаться навсегда для будущих поколений.Уязвимость фондов была одной из моих самых больших забот в перемещении коллекции из Пешавара в Кабул после падения правительства талибов. Я была обеспокоена тем, что один талиб или бомба и все могло бы быть потеряно.

Проект по оцифровке был первоначально финансирован Национальным гуманитарным фондом в Вашингтоне, библиотека Университета Аризоны . ACKU все еще поддерживает совместное партнерство с Университетом Аризоны, и это оно будет продолжаться и расширяться. С ноября 2007 по 2013 год, 800 000 страниц были оцифрованы. Главная страница на нашем сайте www.acku.edu.af скажет вам больше о цифровой коллекции и ее связи с Аризоной. Мы рады поделиться оцифрованными документами с международными пользователями, которые выразили большое удовольствие, и нашли долгожданную документацию ACKU. Но основная цель проекта оцифровки - дать возможность обмениваться документами в электронном виде с университетами и библиотеками на территории Афганистана.

"Zarbul Masalha: 151 афганская притча дари", как она появляется в онлайн-каталоге коллекции ACKU

 

Чтобы облегчить доступ пользователям ACKU,  совсем недавно установлена новая база данных Коха, в октябре 2012 года. Это широко признано открытым исходным кодом библиотеки системы управления, которая была разработана в Мумбаи, Индия и имеет три интерфейса на английском, дари и пушту. Следующий этап будет включать в себя загрузку PDF-файлов наших цифровых материалов, а также доступ к нашей коллекции изображений. Наш каталог и дополнительную информацию можно найти на веб-сайте ACKU в разделе "Новости".

 

FA: Девизом ACKU является фраза "Обмен информацией для национального строительства". Обе эти вещи являются жизненно важными для будущего развития Афганистана.

NHD: Это верно. Следует иметь в виду, что каталогизация и оцифровка является не только средством обмена информацией для государственного строительства, которое является девизом ACKU. С новым помещением, которое теперь доступно, ACKU будет инициировать серию ежемесячных «события» рассчитанных на развитие исследований и академическое развитие в форме лекций, дискуссий и семинаров по социальным, экономическим, культурным и политическим вопросам, выставки, фильмы, концерты и видео Ведение диалога. В этом смысле мы верим, что ACKU будет развиваться в учреждениях, имеющих отношение к будущему процветанию Афганистана и его народа.

Главный библиотекарь ACKU Рахим, Нэнси Дюпре, и автор первого издания "Zarbul Masalha"

 

FA: г-жа Дюпре, спасибо. Мы с нетерпением ждем дальнейшего прогресса ACKU. Как афганская пословица гласит: "Яар хендп Сохбат баки". (Пока дружба живет, будет больше разговоров.) یار زنده صحبت باقی

NHD: Спасибо, капитан Зелем. Я бы хотела также закончить беседу афганской пословицей. Это относится не только к ACKU, но и к будущему Афганистана в целом. "Ко Хар Кадар беланд башат, Сари-ход раах дарад".

کوه هر قدر بلند باشد, سر خود راه دارد

Это переводится так "Даже если гора очень высока, есть путь к вершине". Это имеет большое значение для всех наших совместных усилий. Афганистан будет развиваться, если мы работаем вместе.

----------

Ищите больше интервью с  лидерами Афганистана от Эдварда Зелема на Film Annex’s The Annex Press..



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160