ХАМИД НАВИИД: ЛУЧШИЙ ИСКУССТВОВЕД АФГАНИСТАНА СОЗДАЕТ МИРОВУЮ ИСТОРИЮ ИСКУССТВА

Posted on at

This post is also available in:

Введение: когда афганская кинозвезда Лина Алам рассказала мне о великих произведениях Хамида Навиида, я знал, что самой трудной задачей будет решить, о каких из них написать в первую очередь. Но, когда она сказала, что профессор Навиид только что вошел в историю, опубликовав две потрясающие новые книги об истории афганского искусства, я решил начать именно с этого.

     

Профессор Хамид Навиид является очень многогранной личностью. Он историк искусства мирового класса, авантюрист, художник, автор и поэт. Удостоенный наград сценарист, профессор, эксперт в области развития культуры и средств массовой информации. Он является тем кого в Афганистане называют Устад, استاد одно из самых почетные званий для афганца. "Устад" это звание, которое афганцы присуждают уважаемым профессорам, мастерам искусства,  маэстро, или мастерам других ремесел.

      В 1970-х Устад Навиид был известным профессором  Департамента Искусства Кабульского Университета. Он обучал студентов Истории Искусства, теории цвета и был широко известен и в своей области.

      Советское вторжение в Афганистан в 1979 году изменило все. Профессор Навиид был вынужден бежать из Афганистана. Все, что он взял с собой - это был его чемодан и образование. Но это не остановило его работу. В конце концов он обосновался в Америке. Как фермер и учитель истории искусства, он продолжал писать научные статьи и стихи на дари и английском языках.

      Но это еще не все. Хамид Навиид стал Рекомендуемым экспертом появляющимся на международных каналах, таких как CNN, BBC, Голос Америки, и Ariana. Он написал: Music of the Reeds, книгу о жизни всемирно известного афганского поэта Руми. Навиид не просто студент и исследователь афганской истории искусства; он также является талантливым художником, рисующий маслом и акриловыми красками.

    

 

  Профессор Навиид известен на международном уровне как продюсер и сценарист фильма "Лури", главную роль в котором сыграла известная афганская актриса Лина Алам. Его фильм и сценарий получили награду в номинации Лучший художественный фильм на Международном фестивале независимого кино в Нью-Йорке в 2008 году. В настоящее время Хамид пишет два романа. Его последний сценарий под названием "Давайте идти вместе", уже почти завершен.

 

  

 

Хамид Навиид активно принимает участие во многих сообществах, связвнных с развитием искусства, в том числе Afghanistan’s High Council of the Arts, the Center for Contemporary Arts Afghanistan, the Afghan Poetic Society (Sham-i-Erfan) и Haft Shar-i-Honar (The Seven Cities of Arts) Он также является арт-директором Альянса за восстановление культурного наследия (ARCH).

     Как популярный оратор и эксперт в области афганского искусства и литературы, Навиид читает лекции в Университете Джорджа Вашингтона, Университете Джорджа Мейсона, Университете Джона Хопкинса, Колумбийском университете, и Историческом обществе в Уиллиамсбурге. Его лекции были широко освещены СМИ, такими как Голос Америки, Ариана ТВ, Зарин ТВ, и радио Naqsh Jawidan.                   

Двухтомник Хамида Навиида "Искусство сквозь века в Афганистане" был внесен в мировую историю искусства. Спустя всего несколько месяцев, эти две книги, по мнению многих, являются окончательной работой, отображающей историю искусства Афганистана с доисторических времен и до наших дней. Эти две книги представляют десятилетия исследований, изучений и путешествий. Они покажут работы художников, историков, археологов и ученых.

    Профессор Хамид Навиид в эксклюзивном интервью Film Annex с Эдвардом Зелемом, автором "Зарбул Масалха: 151 афганская Притча дари" и капитаном ВМС США.

-----

Film Annex:  Здравствуйте, Устад Навиид. Для меня большая честь общаться с вами. У меня есть так много вопросов относительно вашей работы, которые я с радостью бы задал Вам.

Хамид Навиид:  Спасибо, капитан Зелем. Я рад, что читатели Film Annex интересуются искусством и культурным наследием Афганистана.

      К сожалению, сегодня многие люди думают только о войне, когда слышат про Афганистан. И это не удивительно, ведь в Афганистане вот уже 34 года находится в военном положении, со времен советского вторжения 1979 года. Но важно помнить, что 34 года - это не так много в контексте тысячелетней афганской истории. Существует гораздо больше войн и конфликтов, чем в Афганистане.

      Я верю всем сердцем, что лучшее понимание афганского изобразительного искусства и истории может вдохновить афганцев выбраться из руин войны. Это также может вдохновить международное сообщество продолжать оказывать помощь афганцам. Я посвятил большую часть своей жизни искусству Афганистана.

Film Annex: Давайте начнем с вашей последней книги. В этом году вы попали в мировую историю искусства благодаря изданию "Искусство сквозь века в Афганистане". Это самая окончательная, когда-либо написанная работа об истории искусства Афганистана. Что отличает афганское искусство от культурных традиций других стран?

Хамид Навиид:  Мне очень приятно, что вы задали этот вопрос. Различные школы искусств, процветающих в Афганистане на протяжении тысяч лет имели различные художественные особенности. Они во многом отличаются от соседних с Афганистаном стран. Но, к сожалению, афганские образцы искусства в значительной степени были искажены даже в самых известных музеях мира. В большинстве книг истории мирового искусства, написанных западными учеными, вряд ли есть упоминание о богатой культуре Афганистана и художественном творчестве народа. В большинстве случаев, древние экспонаты доисламских времен и ценные рукописи исламской эры были неправильно помечены как "персидское" или "индийское" искусство.

      Это рождает интересный вопрос. Случилось ли это из-за небрежности западных востоковедов 19-го века, которые сохранили неточную информацию для будущих поколений? Или это более целенаправленные усилия? Это вопрос, который должен быть изучен в дальнейшем.

Film Annex:  Пожалуйста, расскажите подробнее об историческом контексте афганского искусства. 

Хамид Навиид:   Чтобы понять историю искусства Афганистана, сначала мы должны понять историю самого Афганистана. Два этих понятия не могут быть разделены.Территории Афганистана сегодня находится в самом сердце древней земли с историей более четырех тысяч лет. Эта земля была названа Ариана, согласно древним ведическому и авестийскому (Старый Бактрийский) текстам. Древнегреческие историки и географы, такие как Страбон, Полибий и Птолемея, а также римские историки Джастин и Арриан, упоминали земли Арианы в своих рукописях, описывая военные походы Александра Великого, который провел много времени на земле, которая сегодня называется Афганистан.

      Эта историческая территория простиралась от Арианы к северу от реки Окс и части древней Согдианы в долине Инда, и от древних Бактрии в Герате, МарГУ (Маргиана) и Нишапур.

      Большинство людей в современном мире больше не знают этих названий. Но в древнем мире Арианы был одним из величайших перекрестков мира. Он оказал большое влияние на афганское искусство, и продолжает делать это по сей день. Регион позже стал известен как Хорасан, خراسانکهن  более известное название сегодня.

      Древнейшие торговые пути, проходящие через долины и ущелья в горах Гиндукуша еще с древних времен сделали Афганистан одним из мировых центров коммерции и торговли. Историки сегодня называют эти маршруты Великими шелковыми путями. Караваны с шелками и изысканными китайскими товарами пробирались вдоль Шелкового пути в Анатолию (современная Турция) и Римскую империю. Трафик также проходил и в другом направлении, греческие, римские, турецкие, казахские и персидские купцы пересекали Афганистан чтобы продавать свои товары в Индии. Индийские купцы также пришли к этому, в настоящее время Афганистан работает с купцами со всех стран Центральной Азии.

    Это было увлекательным и важным временем в мировой истории, древний Афганистан был оживленным и захватывающим местом. Плодородные земли Афганистана, зеленые долины и города были местами, где идеи, товары и атрибуты искусство обменивались купцами, предпринимателями, торговцами и путешественниками многих народов и культур.

      Многие люди не знают, что в 3-м тысячелетии до нашей эры, задолго до Великого Шелкового пути, существовал другой торговый путь через Афганистан. Он назывался Арианский торговый путь. Начинался в Сари-Санг в Бадахшане, и заканчмвался в крупных городах Персии, Месопотамии и за его пределами. Мы знаем это, потому что некоторые из древних произведений искусства древней Месопотамии и Египта, особенно красивый камень лазурит, являются уникальными в Бадахшане.

      Лазурит достаточно редкий полудрагоценный камень. На протяжении более 6000 лет, лучшие в мире образцы были найдены в Сари-Санг в Бадахшане. Эти афганские рудники были основным источником лазурита в древнем мире. На самом деле, лазурит из Сари-Санг был обнаружен во время известных археологических открытий, таких как сокровища королевской Ура в Ираке и гробницы Тутанхамона в Египте.

Film Annex:  Какой период афганского искусства восхищает вас больше всего?

Хамид Навиид:  Взаимодействие всех этих разных людей и идей на торговых путях дало афганским художникам уникальные и инновационные стили, которые используются по сей день. Например, эллинистический художественный стиль древней Бактрии, Баграма и Каписа показывают очень тонкое и уникальное влияние между классическим греческим искусством и искусством древнего Афганистана.

  Греко-буддийские статуи храма Хадда в Джалал-Абаде и другие древние памятники искусства найдены в Кабуле, Бамиане, Логаре. Они показывают, как древние афганские художники использовали их собственные культурные элементы с элементами буддийской философии и эллинистического искусства. Это важный пример для подражания сегодня. 

    Интересно, что большая часть древнего искусства Афганистана была создана в очень реалистичной манере. Что я подразумеваю под этим: в доисламском афганском искусстве существует очень мало примеров зооморфных существ (комбинаций животных и человека), в отличие от экспонатов, найденных в египетских, месопотамских и индийского образцах искусства. Кроме того, с точки зрения уникального и творческого использования местных материалов, большая часть статуй, найденных в Афганистане были сделаны из специального прочного материала глины и тонкого слоя гипса. Этот метод был изобретен афганцами и был достаточно революционным. Примером являются красивые статуи обнаруженные в Хадде, Фондукистане (провинции Парвана сегодня) и Бамиане.

   

Даже статуи Будды в Бамиане были сделаны таким же образом. Они были первоначально высечены в сердце утеса песчаника, а уже потом были покрыты сверху слоями этой изобретенной афганцами смеси. Это местное, уникальное и гениальное изобретение отличало статуи древнего Афганистана от греческих и индийских коллег с точки зрения техники.

      Благодаря этой оригинальной технике, афганские скульптуры, гигантские статуи Будды в Бамиане сохранялись на протяжении 1500 лет. И было большим преступлением и потерей для всего мира, когда эти исторические сокровища были намеренно взорваны и уничтожены талибами в 2001 году.

     Кроме того, недавние открытия в пещерах Бамиан позволили увидеть первые цветные картины, написанные маслом  в истории мирового искусства. В этих пещерах были созданы фрески перед первым использованием масляных красок в Европе в 1400-х годах.

Film Annex:  Каковы ваши мысли об афганском современном искусстве, особенно о работах подрастающих молодых афганских художниц, таких как Мина Саифи?

Хамид Навиид:   В современном Афганистане, появление выдающегося молодого поколения художников является удивительным явлением. Их картины являются мощным заявлением, которое отображает желания, стремления, проблемы и надежды на светлое будущее.

      Я являюсь членом Совета директоров Центра современного искусства Афганистана. Центр спонсировал несколько выставок в Европе и Северной Америке, представив полотна афганских женщин. Их картины впечатлили многих посетителей, искусствоведов и международных коллекционеров. Это очень позитивное изменение для послевоенного афганского общества.

      Эти молодые художницы являются вдохновением нового Афганистана. Они дают мне большую надежду на будущее Афганистана и афганского искусства. Я буду поддерживать их всем, чем смогу.

Film Annex:  Профессор Навиид, мы узнали очень много интересного и будем рады встретиться с Вами снова, чтобы узнать больше о вашей работе в кино и в других областях. Возможно, мы также сможем услышать несколько историй о ваших приключениях с Луи Дюпре и Нэнси, а также о древних сокровищах, которые National Geographic помогли осветить для общества.

Хамид Навиид:  Было бы замечательно, капитан Зелем. В качестве одной из афганских Притч из моей книги хотел бы сказать, Az gap, gap mey-khezad (хорошая беседа приводит к более хорошей беседе.) ازگپ, گپمی خیزد

       Я искренне верю, что, зная больше об искусстве Афганистана, как прошлого, так и настоящего, можно найти путь к прочному миру в Афганистане, чего мы все так хотим.

-----

     

Следующее интервью с профессором Хамидом Навиидом и другие интервью с ведущими лидерами мысли от Эдварда Зелема на The Annex Press.


      Следующая книга Хамида Навиида  "Искусство сквозь века в Афганистане" уже доступна в Библиотеке Конгресса Library of Congress с 6 августа. Вход бесплатный.

 



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160