МИНА САИФИ: любовь, мир, свобода и афганский ХУДОЖНИК

Posted on at

This post is also available in:

 Введение: Афганская художница, рожденная в Кабуле, Мина Саифи مینه سیفی является восходящей звездой в мире искусства. Из-за гражданской войны, она и ее семья были вынуждены бежать в Пакистан в 1990 году. И в итоге основались в Равалпинди, Исламабаде. Ее отец Асадуллу Саифи, известный художник, построил школу для обучения своих детей и детей других афганских беженцев. С раннего возраста Мина помогала отцу готовить учебный план школы, продолжая заниматься рисованием.

      Еще будучи в статусе беженца в 2004 году, семья Саифи была вынуждена переехать в Пешаваре . Талант Мины был признан уважаемым афганским художником Устадом Кайс Наваби. Под его опекой она быстро стала известной среди студентов. В возрасте шестнадцати лет она закончила свою первую картину, написанную маслом, "Сон", которая была продана за рекордную цену, ее приобрел коллекционер из Германии. После этого  Международное сообщество искусства заметило ее.

      Устад Наваби начали именовать с уважением "Устад Мина". (Арт-Мастер Мина). В конце 2007 года в Пешаваре состоялась ее первая выставка. На этой выставке ее другая картина: "Баба Пандшири" была продана иностранному инвестору. Вскоре после этого прошло первое интервью Мины на радиостанции Голос Америки.


После этого первое шоу в Пакистане, репутация Мины как художницы продолжала расти. Она провела свою первую Международную художественную выставку в Фениксе, штат Аризона в 2009 году, организатором которой выступила Pangean Orchestra. Выставка получила отличные отзывы, а ее картина, "Dhol" (Drum), была приобретена влиятельным коллекционером, что также благоприятно сказалось на репутации.

     

После шоу Феникс, С 2009 года, работы Мины были показаны на художественных выставках в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Германии, Франции, Афганистане и Пакистане.

      В мае 2013 года Мина получила поддержку от организации Fluxus Foundation (коллектив художников, артистов, музыкантов и дизайнеров, в числе которых были Джон Кейдж, Джон Леннон, Йоко Оно, и Нам Джун Пайк) участвовать в Annual Art Party в Музее Whitney Museum of American Art’s в Нью-Йорке.

     Whitney Art Party является одним из крупнейших ежегодных форумов художников, проходящий в Нью-Йорке. В этом году мероприятие было организовано компанией Max Mara, ведущей вечера стала  Whitney Contemporaries.

      Мина продолжает работать и поддерживать многие другие художественные проекты по всему миру, включая Pool Art FairArt Warning the World,The Kabul Art Project и другие.

    

Художница Мина Саифи مینه سیفی  в эксклюзивном интервью Film Annex с Эдвардом Зелемом, دگروال ادوارد زالم автором книги "Зарбул Масалха: 151 афганская Притча на дари" и капитаном ВМС США.

-----

Film Annex: Мина, я очень рад возможности пообщаться с Вами. Вы - восходящая звезда в мире искусства, и Ваши работы привлекают все больше и больше внимания общественности. Как Вы начинали?

Мина Саифи: Мне также очень приятно пообщаться с Вами, полковник Зелем. دگروال زالم Спасибо Вам за приятные слова, а также спасибо за вашу поддержку афганских художников, и за все, что Film Annex делает для Афганистана и развития афганского творчества. زنده باشین

    Как я начинала в качестве художника? Трудно сказать. Мне кажется, что я родилась художницей. Искусство идет из сердца, это часть меня.

      Гражданские войны в Афганистане в 1990-х было опасным и сложным временем для всех афганцев. Даже художники и все те, кто не желал воевать были ввязаны в боевые действия. Так что моя семья уехала из Кабула в Пакистан.

     В конце концов мы нашли убежище в Равалпинди, где мой отец построил школу. Он назвал ее Суфи Ашкуари, صوفي عشقري в честь великого афганского поэта. Мой отец был художником-графиком. Даже когда я была очень маленькой девочкой в Равалпинди, я помогала ему а его арт-проектах.

 

FA:  Что Вас вдохновляет? 

МС:  Все. Любовь, мир, гуманизм. Когда птицы летят. Капли дождя. Улыбающиеся лица. Глаза людей, которые никогда не могут лгать. Боль и слезы женщин.

     

Поэзия Руми, Хафиз Ширази, и Омар Хайям. Многие другие великие поэты, такие как Суфи Ашкуари. Я особенно любила Газал, стиль великой и древней поэзии, который выражает боль утраты и красоту любви, несмотря на эту боль.

      И конечно музыка любого жанра: как современная, так и старинная. Мне очень нравится  Qawwali, суфийская музыкальная традиция, которой более 700 лет.

    Меня вдохновляет Вселенная. 

Film Annex: Какие сюжеты Вам нравится передавать? Вы предпочитаете работать маслом, акриловыми красками, пастелью или акварелью? 

Мина Саифи: Я рисую много вещей. Мне очень нравится рисовать о свободе и мире, особенно о расширении прав и возможностей женщин, потому что я чувствую и верю, что мое искусство может помочь им.

      Я теряюсь, когда пишу на эти темы. Очень трудно описать это чувство.  

      Я предпочитаю акварель потому что она более естественна для меня. 

 

Film Annex:  Западное искусство, как правило, классифицируется по типам или периодам, таким, как импрессионизм, дадаизм, реализм, кубизм и другие. Существуют ли эти категории в афганском искусстве? Какой ваш любимый? Кто ваш любимый художник?

Мина Саифи:  Я могу судить только по тому, что знаю из афганской истории искусства. Я прочитала много старых книг, особенно древнюю поэзию. Я люблю книги в очень древнем стиле калейдоскопического дизайна. На мой взгляд, не хватает академических исследований афганской истории искусства. Сотни книг раскрывают одни и те же темы.

Я знаю, что картин, написанных маслом не существовало в Афганистане до двух афганских художников: Гулама Маиманги и Абдуларага Брежхны, которые окончили немецкую школу искусств в 1919 году, и вернулись домой. Королем Афганистана в то время был король Аманулла, и он был очень заинтересован в искусстве и модернизации. Король Аманулла специально послал молодых афганских подростков в Европу, чтобы узнать европейские стили.

 

На протяжении веков до времен короля Амануллы, основным видом "искусства" была каллиграфия и персидские миниатюры. Большинство людей считают что это две, разрешенные исламом, формы искусства. Когда Гулам вернулся из Германии, он построил первую в Афганистане школу искусств, чтобы научить афганцев искусству живописи в другим стилям. Так, менее чем сто лет назад, существовало всего три афганских мастера изобразительного искусства, в современном смысле: Гулам, Брежна, и третий великий художник по имени Абдул Азиз. Это очень интересно.

      Сегодня, талибы отстранены от власти и афганские художники могут свободно рисовать в самых разных стилях. Они варьируются от современных к древним. Афганские художники очень талантливы. Однако, многие из них до сих пор боятся раскрыть талант из-за возможности быть убитыми.

      Лично моя любимая форма западного искусства абстракция и кубизм. Что касается любимого художника - мне нравятся все. Мне очень нравится почерк каждого, потому что в картины каждого вложены глубокие эмоции.

Film Annex: Хорошо известно, что талибы выступают против картин с изображением живых существ. Они даже сделали это незаконным, когда были у власти. Они против большинства видов искусства и музыки в целом. Что бы вы сказали тем, кто указывает Вам, что рисовать?

Мина Саифи: Прежде всего, я бы сказала, что Вселенная, в которой мы живем это произведение искусства. Мы живем в искусстве. Красота природы вокруг нас, высокое голубое небо, звездные ночи, красочная радуга, цветы, люди. Это все искусство!

      Голос дождя, пение птиц, волны, даже звук воздуха - все это музыка.

      Нам очень повезло жить в произведении искусства, где всегда играет музыка!

      Искусство это естественная вещь. И не имеет значения, являетесь ли Вы мужчиной или женщиной. Но, к сожалению, закрытые умы, и жизненные ситуации могут построить прочные стены вокруг художника. И художник должен быть достаточно сильным, чтобы сломать эти стены. Я женщина, и я была в такой ситуации. Но я выбрала искусство. Это единственное окно, в котором моя душа может подышать свежим воздухом. Тем, кто говорит, что я не должна рисовать, я отвечаю: Вы имеете в виду, я не должна жить.

 

Film Annex:   Как люди могут увидеть ваши произведения? У вас намечаются выставки в ближайшее время? Каковы ваши планы на будущее?

Мина Саифи: У меня есть сайт, www.meenasaifi.com. Также пройдет несколько запланированных шоу в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лас-Вегасе. Я также приняла приглашение участвовать в шоу Rumi Awards. Rumi Awards прекрасно подходят для развития будущего Афганистана, и, как я сказала ранее, я испытываю огромную любовь к поэзии Руми.

      Что касается планов на будущее, у меня есть много проектов в стадии реализации. Один из них связан с двумя другими художниками, в ближайшее время у нас пройдет совместная выставка. 

 

Film Annex: Мина, мы будем рады узнать об этой выставке в нашем следующем интервью с вами. Как афганская пословица гласит: یار زنده صحبت باقی. (Пока дружба живет, будет больше разговоров).

     

Ну и последний вопрос: Может ли искусство способствовать миру в Афганистане? Если бы кто-то попросил вас написать одну картину, которая представляла бы будущее Афганистана, что бы вы нарисовали?

Мина Саифи: Да, определенно, искусство может помочь. Любой, кто наблюдает, заметит, что художники Афганистана, музыканты, поэты и режиссеры усердно работают, отправляя сообщения мира посредством своего искусства. Новое поколение афганских художников поможет принести мир!

      У меня есть последняя работа на эту тему, которую я представлю в ближайшее время. Она называется "Мир на моей родине". Вот философия моей жизни в одном предложении: "Мой мир искусства - это мир любви, мира и свободы."

 دنیایی من هنر است و دنیایی هنرم عشق ، صلح و آزادیست

مینه سیفی

 

 

-----

     Ищите следующее интервью с Миной Саифи, а также другие интервью Эдварда Зелема на Film Annex в разделе The Annex Press.



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160