ХАЗРАТГУЛ БАРАН: Афганская ЗВЕЗДА профессионального футбола на пляжах Бразилии

Posted on at

This post is also available in:

 

Введение: Несколько искали звезду Афганского профессионального футбола на пляжах Бразилии.

      Речь идет о 25-летнем Хазрадгуле Баране.

     Хазрадгул родился в Иране в семье афганского беженца. Он начал играть в футбол в возрасте десяти лет. Его семья увидела в нем огромный потенциал и любовь к игре, и они мечтали, что в один прекрасный день молодой Хазрадгул станет профессиональной звездой футбола.

     И Хазрадгул Баран حضرت گل باران сделал это. Но путь не был легким. Он достиг успеха в футболе благодаря упорному труду, силе воли, любви к игре, и, возможно, стечению обстоятельств. تقدیر

        Будучи подростком, Хазрадгул играл за иранскую команду в Хузестане. В этой провинции столько отличных футболистов и футбольных команд, что многие иранские спортивные болельщики называют Хузестан "Маленькой Бразилией".

      Хазратгул быстро стал капитаном местной команды, которая выиграла местный чемпионат Хузестана. Затем он подписал контракт с профессиональной иранской командой Про-Лига, самым успешным футбольным клубом в Иране. Хазратгул играл жестко и хорошо на профессиональном уровне и стал капитаном Pro League.

      Но однажды судьба сыграла злую шутку. Во время матча Pro League, иранский судья выгнал Хазратгула с поля. Причина: он был афганцем, а не иранцем.

     

Хазратгул и его иранские фанаты были глубоко разочарованы этой дискриминацией. Но он не мог отказаться от своей любви к игре. Благодаря своей напористости и решительности, чем восхищаются его многочисленные поклонники, в 2004 году Хазратгул принял решение координально изменить свою жизнь. Он решил вернуться на свою афганскую родину - где он никогда не жил - чтобы продолжать играть в футбол.

       Спустя два года, его репутация в афганском спорте выросла. Хазратгул был выбран для афганской национальной футбольной команды легендарным афганским играющим тренером Али Аскар Лали и немецким тренером Клаусом Старком, которому удалось поднять Афганскую сборную в 2005-2008 годах позволив соревноваться за Кубок  2008 AFC Challenge Cup с лидером того года, сборной Кыргызстана.

Хазратгул и афганская сборная собирались играть в Пекине, Китай в отборочных турах на летних Олимпийских играх 2008. Но тогда судьба ударила снова. Хазратгул не учавствовал в играх из-за обострившегося аппедицита. Из-за осложнений он не принимал участия в матчах в  течение почти целого года, пока не выздоровел.

Хазратгул вернулся в строй в 2009 году, став выдающимся игроком мощных афганских клубов Lions of Khorasan и the Kabul Big Bears. В своем последнем матче за Kabul Big Bears, он принес победу своей команде в Кандагаре против команды Herat XI в матче на афганских региональных играх в 2011 году.

    В том же году Афганская федерация футбола и Афганистанский Национальный олимпийский комитет неожиданно решили создать первую в истории Афганскую национальную сборную по пляжному футболу. Это удивило многих поклонников спорта во всем мире, потому что у Афганистана нет выхода к морю и пляжей.

      Афганский Олимпийский  комитет и новые непроверенные афганские футбольные команды были полны решимости поехать в Китай в 2012 году для участия в летних Олимпийских играх. Им были необходимы хорошие, опытные футболисты и они предложили Хазратгулу подписать контракт с командой. Хазратгул был заинтригован новый вызовом и новым способом играть в футбол.

       Остальное расскажет сам Хазратгул

    

Хазратгул Баран в эксклюзивном интервью Film Annex с Эдвардом Зелемом, автором "Зарбул Масалха: 151 афганская Притча дари" и капитаном ВМС США.

-----

Film Annex: Мне очень приятно общаться с Вами Хазратгул. Вы выбрали очень интересный путь после профессиональной звездной карьеры в традиционном футболе. Как вы начали заниматься пляжным футболом?

Хазратгул Баран: Во-первых, я хотел бы поблагодарить вас за эту беседу, капитан Зелем. دگروالزالم Это большая честь для меня, общаться с Вами. Мне очень нравится читать ваши интервью, и Ваша работа с Притчами.

      Я стараюсь не думать о себе как о звезде, ни в Афганистане, ни в Бразилии. Я всего лишь футболист. Футбол это моя любовь, и, к счастью, моя работа. Я, как и любой другой человек, который любит свою работу и старается быть лучшим из лучших.

      Я могу сказать о себе просто. Я люблю футбол. Это моя жизнь.

      

Я играл за лучшие футбольные клубы Афганистана в течение нескольких лет - афганская сборная по Футболу, Lions of Khorasan, и Kabul Big Bear..

       Афганская сборная по пляжному футболу была сформирована в 2011 году, и мне было очень любопытно попробовать себя в этом виде спорта. Пляжный футбол является относительно новым видом спорта в мире и  еще более новым для афганцев, потому что у нас нет пляжей. Я очень люблю быть первопрозодцем.

     Мне сразу же понравилось играть в пляжный футбол. Все игроки афганской национальной команды по пляжному футболу почти не имели опыта. Нас отправили в Китай в 2012 году участвовать в Азиатских пляжных Играх, чтобы попытаться претендовать на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Мы играли против гораздо более опытных и профессиональных национальных сборных в Китае, где потерпели поражение. Но, как настоящие афганцы, мы никогда не сдавались и боролись до конца.

Film Annex:  Итак, как же вы в конечном итоге начали играть за Сан-Паулу, одну из лучших футбольных команд Бразилии, где пляжный футбол, пожалуй, лучший в мире?  

Хазратгул Баран:  После нашего поражения в Китае, мы продолжали работать еще больше, чтобы улучшить результаты. Я еще больше влюбился в пляжный футбол. Афганская сборная разрослась до большого количества игроков: высоко мотивированных и великих спортсменов. Мы начали работать с новым тренером из Бразилии с пятнадцатилетним опытом. Это очень помогло нашей команде и мы стали играть намного лучше.

      

Затем, в январе 2013 года, мы поехали в Катар, чтобы принять участие в отборочном туре FIFA Beach Football World Cup на пляже Катара в Дохе. Было очень интересно, мы были готовы к игре.

       Наша Афганская команда выиграла два матча на пляжах в Дохе. Сначала мы победили Катар, хозяев, со счетом 7-3. Затем мы обыграли Саудовскую Аравию 3-0 и отправились в плей-офф. Мы играли хорошо и для нас было большой заслугой выйграть Катар и Саудовскую Аравию на их собственной территории. Хотя у них намного больше песка и пляжей, чем в Афганистане. (смеется)

   

   

На игры в Доху приехало несколько наблюдателей из Бразилии. После игры они пригласили меня играть за Сан-Паулу, одну из лучших пляжных футбольных команд в Бразилии. Я очень не хотел оставлять своих афганских товарищей по команде, которые стали мне как братья. Но мне очень хотелось попробовать себя в  Бразильской команде, потому что пляжный футбол в Бразилии очень популярен и конкуренция очень высокая. Я хотел проверить себя. Я подписал контракт с Сан-Паулу и отправился в Бразилию. Здесь я и играю по сей день.

     Я не могу получить достаточно футбола, будь то на традиционное поле или пляж.

FA: Некоторые их наших читателей, возможно не знакомы с пляжным футболом. Каковы основные различия между пляжным и традиционным футболом?

Хазратгул Баран: Я с удовольствием расскажу о некоторых из основных различий между пляжным и традиционным футболом. Есть различия и в самой игре и в поле.

 

  • Размер поля в пляжном футболе примерно в семь раз меньше, чем традиционное футбольное поле. Мы делаем меньше шаги в пляжном футболе, потому что поле намного меньше.
    Поэтому Пляжный футбол, намного быстрее.
    В команде по пляжному футболу 5 игроков на поле (включая вратаря).
    В традиционном футболе 11 игроков.
    Матч по пляжному футболу составляет 36 минут и три периода.
    Традиционный футбольный матч составляет 90 минут и два периода.
    Поле в пляжном футболе сделано из песка, около 30-40 см (12-16 дюймов) глубиной.
    Традиционное футбольное поле покрыто травой или искусственным покрытием.
    Игроки пляжного футбола не носят обувь во время игры.
    Самый лучший и самый интересный способ узнать о пляжном футболе - это посмотреть игру. Вам очень понравится! 

Film Annex: Пляжный футбол сложнее, чем традиционные футбол?

Хазратгул Баран:  Песок - это всегда сложно. Игроки должны «подкапывать» или подбрасывать мяч с ноги, а не просто пинать. Песок может быть непредсказуемым, поэтому большинство начинающих игроков черпают мяч. Это также означает, что игрок пляжного футбола должен быть хорош в управлении мячом, потому что он находится в воздухе после того, как его передают.

    На мой взгляд, пляжный футбол требует большего мастерства и спортивных способностей, чем традиционный. В пляжный футбол играют без обуви, и песок постоянно движется под вашими ногами. Поэтому я думаю, игроки пляжного футбола должны быть сильнее физически. Каждый, кто когда-либо бегал по пляжу знает, что это гораздо труднее, чем бегать по траве.

Film Annex:  Это очень увлекательно, Хазратгул, я предлагаю продолжить разговор во второй части интервью.

-----    

Read more in Part II of the exclusive Film Annex interview with Afghan football legend Hazratgul Baran here.

 -----

Interviews with Afghan and other international celebrities, including updates on Hazratgul's journey in professional football, are coming soon on The Annex Press.

To receive notifications, click "subscribe" at the top of this page.   

-----

     * Note 1:  In North America, Australia, New Zealand, and South Africa, the game is called soccer. Because Film Annex has an international audience, in this interview we will call the game what  Afghans and most of the rest of the world call it: football.  فوتبال   

   



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160