ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ: СДЕЛАЙ МЕЧТЫ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Posted on at

This post is also available in:

Моя предыдущая статья была о работе со спецэффектами на съемочной площадке. Реквизит, скульптуры, макияж ... Эта же статья о съемке "пустоты". Зеленый / синий экран, фон не в фокусе, отслеживание точки ...Невероятный, но сложный мир компьютерных изображений (CGI)!

Noctem´s Divinity music video - 3D artist: José Rodríguez

Такого рода эффекты стали использоваться в конце 80-х в таких фильмах как молодой Шерлок Холмс или Бездна, дальновидным режиссером Джеймсом Кэмероном (мы обязаны ему огромным колличеством технологических достижений ...), и в настоящее время эта отрасль настолько хорошо развита, что студии тратят огромные суммы денег на создание визуальных эффектов (VFX) в своих проектах.

Хорошо ли это? Плохо? Для меня, это просто вариант, который зависит от проекта.

Death´s wings at Heraion - In search of life by Nicolás Castelló and Hugo Saláis.

Работая с этим довольно сложным методом, процесс затребует денег + времени. Мы можем говорить на эту тему очень долго, но я хотел бы сосредоточиться на том, как с этим работают кинематографисты через некоторые советы, которыми я хотел бы поделиться, опираясь на собственный опыт.

Creating Aeterna´s ashes statue, by Sergio López.

После работы с большим количеством различных CGI художников я заметил, что для режиссеров и продюсеров действительно важно знать, как работать, с этим методом. В большинстве случаев пост-продакшн занимает много времени на исправление ошибок, сделанных во время съемок из-за отсутствия знаний.

Вот одна из таких ошибок, которая должна была быть установлена в моей работе:

ВО время этой съемки возникли большие проблемы (цветные и красные кресты) должны были быть другого цвета. Почему? Точки используются при съемке, когда происходит реальное движение камеры для того, чтобы компьютер обнаружил, как движется камера и сделал правильно эффект.

Очевидно, что точки траектории должны быть удалены. Мы мы используем ту же технику что и для удаления цвета; если вы снимаете на зеленом, объект не должен носить что-либо зеленое вообще, в противном случае оно будет удалено). Это также стало проблемой и для нас, потому что кожа человека имеет много красного цвета, что это заставило компьютер стереть некоторые "части" актрисы. Мы потеряли много времени "маскировки" проклятых красных точек треков.

Кстати, эти полосы справа были поставлены для генерации реальных теней, (героиня оказалась в ловушке в клетке, поэтому, мы должны поставить bars'shadows на ее теле и лице, чтобы сделать тень в пост-продакшн, иначе все будет выглядеть слишком ненатурально).

Вот правильное использование точек при съемке:

Aeterna, by Sergio López.

Не забывайте о точках трека: если вы ими не пользуетесь, художнику CGI придется анимировать маскирующий эффект наслоения кадр за кадром (ротоскопирование). Это означает, что вместо того чтобы потратить 20 минут на анимационный эффект, он будет целыми днями пытатся сделать VFX движение «вручную», а это достаточно трудно, особенно если мы хотим, чтобы все выглядело реалистично. Почти каждый художник CGI вам скажет: ротоскопирования это ад.

Другой распространенной ошибкой является плохое освещение: если вы не изолировали зеленое / синее отражение цветов, это может "загрязнить" сцену, вы получите зеленый / синий тон на окончательном Take That, что может нарушить эстетическую составляющую видео. Кроме того, цветность должна быть освещена одинаково ярко. При появлении нечистот компьютер может не распознать те части и не удалить их, это означает, extrawork (masking!).

Shooting Noctem´s Divinity music video


Софт: не только, After Effects генерирует VFX. Есть много платформ, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Один CGI художник может использовать до 4-5 различных программ, чтобы достичь конечного результата (моделирование, анимация, композитный, цвет, освещение, отслеживания и т.д.)  Lightwave, 3D Studio Max, Cinema 4D, Blender, Houdini, Maya... 

For this project Daniel Sarmiento made me look this way digitally using Combustion

Будьте честны и реалистичны: Многие режиссеры, сценаристы и продюсеры считают, что с CGI все возможно и что это очень легко сделать. На самом деле это не так. Как было сказано ранее, нам нужно подготовить съемочную площадку, протестировать, проверить, возможно ли получить задуманное более простым способом, без VFX. Если вы можете сделать это «по старинке», это означает, что лучше снять все без компьютера.

Кроме того, есть некоторые эффекты которые легче, чем другие,например стрельба, автомобильная погоня, дракон или снос здания.

Обратите внимание на детали: выше кадр из не оконченной съемки Aeterna. Если вы используете VFX, вам нужно передать атмосферу, так, как будто эффект был действительно на съемочной площадке. Для этой части съемки мы должны поместить тени красной ленты на живот модели (свет падает сверху). Эта задача становится все более трудной, когда вы создаете что-то более объемное и сложное: Sinnside в частности один из примеров:

Хосе Родригес создает целую улицу для одной из сцен своего короткометражного фильма. Все, что вы видите на картинке было смоделировано и интегрировано им и его компьютером. "Белые коробки" являются основными структурами, которые ему нужно поставить, прежде чем наложить слоями реалистичные объекты, кабели и т.д. - адская работа, но как вы можете видеть, результат довольно удивительный.

Будьте оригинальными: оптические вспышки, эффект "старого фильма", трясущаяся веб-камера, искусственные выстрелы и взрывы, поддельный дождь, который не делает влажной поверхность, космические корабли и магические заклинания слишком часто встречаются сегодня. Будь мудрее, улучши свои проекты этими методами, но не копируй. Ведь это так просто для профессионалов, узнать как сделать эффект и не потерять доверие зрителя, Так что, пожалуйста, обратите внимание!

В дальнейшем я буду писать больше об этом, а на данный момент это более чем достаточно, я слишком серьезен, так как сейчас 6:24 утра в Испании ... Поэтому скажу, пока и до новых встреч!

Shooting Sinnside with Lucía Stoks at Llumm Studios, by Claudia Marconell



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160