Равнение на Терезу Калькуттскую!

Posted on at


Началась  эта история несколько лет назад, когда в уездном городе K. скромная группа наиболее отважных на голову единомышленников (точнее, единомышленниц) решили создать благотворительную организацию (полное юридическое наименование, указанное в учредительных документах, состоит из 10 примерно слов, посему предлагаю ограничиться сокращённым вариантом), занимающуюся помощью бездомным животным. Нет, в частных смыслах всё это началось намного раньше, разумеется. Каждая из новоявленных волонтёрок (этим словом обычно обозначают переход в принципиально новый статус – констатацию диагноза, так сказать) с младых ногтей отличалась нездоровой склонностью к спасению кошек, собак и прочей подручной живности. Но один в море, как известно, не викинг, а тут, значит, звёзды сошлись в какой-то безумной комбинации, и одиночества нашли друг друга. Чтобы вместе уже менять мир к лучшему на региональном уровне. Как вы догадались, ваша покорная слуга была в числе юродивых.

Рассказ о том, какой путь мы прошли, с чем столкнулись и кем стали, по своему объёму явно не впишется в рамки блог-поста. Да и не вспомнить вот так с ходу даже половины ситуаций, имевших место. Так что предлагаю вашему вниманию самые «сливки». Тем более, с тех пор, как я погрязла в бездомных животных (зарыв все прочие таланты не в землю, но в кошках, как сказал один мой товарищ), я стала случайно и намеренно общаться со многими людьми, вращающимися на других благотворительных орбитах. И вот, что я вам скажу: мысли и проблемы у всех, кто работает не за деньги и даже не за «спасибо», удивительно схожи; вне зависимости от сферы деятельности.

Итак, 4 с половиной основных вывода, которые были сделаны за время сомнительной карьеры волонтёра, или что нужно знать тем, кто решил заняться благотворительностью.

1) Чтобы выяснить, сколько в опасной близости идиотов и психопатов, просто раздайте всем свой номер телефона\ссылку на свою страницу в социальной сети\любой другой контакт (достаточно даже, чтобы  коллеги ваших родителей или одноклассники вашего младшего брата узнали, чем вы занимаетесь; сарафанное радио по-прежнему остаётся мощнейшим средством массовой информации).

Вы можете жить в своём городе годы и десятки лет, но даже не догадываться, какое невероятное количество сумасшедших (как официально зарегистрированных, так и пока ещё скрывающихся от специализированных органов) ходит с вами по одним и тем же улицам. Но стоит как-то заявить миру о себе и своей деятельности – и феерическое разнообразие диагнозов предстанет перед вами, как на ладони. При чём, кстати, не столь важно, в каком качестве вы рискнёте выступить. То есть вы можете быть борцом против загрязнения окружающей среды, специалистом в области делёжки имущества при бракоразводном процессе или мастером скульптурной лепки из полимерной глины. Но, конечно, занимающиеся благотворительностью находятся в эпицентре зоны риска. Ведь их время, по мнению большинства обывателей, не стоит денег, а их мозг прямо-таки создан для того, чтобы быть изнасилованным. Не зря пословицу про груздя, который сам себя обязал лезть в кузов, придумали русские.

2) На одного желающего помочь приходится около двух десятков требующих (да-да, именно требующих!) помощи; и нет ничего слаще для нашего народа, чем творить добрые дела чужими руками. В ответ на вежливый отказ, мотивируемый отсутствием возможности помочь, можно узнать о себе много нового. Излагаются личностные характеристики зачастую в непечатных выражениях.

Поэтому будьте готовы к тому, что когда первичный запал и энтузиазм пойдут на убыль, вы, вероятно, будете остервенело метаться по книжным магазинам и просторам интернета в тщетных поисках памятки-инструкции "Как помогать детям/старикам/животным и не возненавидеть людей как вид".

3) Взрослая жизнь - она, сука, конечно, для того, чтобы реализовать свои детские мечты,  но иногда с этими мечтами приходится прощаться или хотя бы корректировать их в соответствии с суровой действительностьюю. Потому что, оказывается, в нежном возрасте вы многого не знали, многое нафантазировали и многих идеализировали. А ещё в наивных ребяческих представлениях почему-то не было ни слова о том, какими методами и средствами следует пользоваться для того, чтобы мечты сбылись.

А потом ещё приходится оправдываться перед теми, у кого были схожие детские мечты, но кто хотел, чтобы их исполнили вы. Да, оправдываться – это вообще станет чуть ли не основным занятием. Оправдываться перед широкой общественностью, почему вы решили помогать этим, а не тем; оправдываться перед знакомыми, откуда у вас время на всё это мракобесие и какого, собственно, чёрта вы такие альтруисты; оправдываться перед родными и близкими за то, что ваша общественная жизнь теперь нередко идёт в ущерб личной. Да мало ли, за что. Инквизиторов на ваш век хватит в избытке.

4) Вы можете сколько угодно загадывать, планировать и предусматривать – но пока вы не окунётесь в авантюру с головой, не поваритесь там хорошенько и не прочувствуете на собственной шкуре все подводные течения и камни, вы ни-че-го толком не поймёте. Иными словами, весь значимый опыт в такой деликатной сфере, как благотворительность, может быть получен только эмпирическим путём, то бишь методом планомерного наступания на грабли всех размеров и модификаций.

Поэтому на начальном этапе лучше ограничиться минимальной теоретической базой и поскорее ввязаться в бой. А вот после КМБ уже можно начать накапливать знания и оттачивать навыки – или же капитулировать из зоны военных действий.

Уф. И вот что ещё. Всё вышесказанное для будущего волонтёра полезно, но не жизненно необходимо. А самое главное, что нужно знать тем, кто решил заняться благотворительностью – это то, что время-, трудо-, нерво- и другие затраты кажутся ничтожными в тот момент, когда приходит осознание: «всё не зря, чёрт побери». Болезненные воспоминания стираются ровно тогда, когда понимаешь, что действительно кому-то помог. И это чувство бесценно.

Да, это, пожалуй, самый важный вывод. И я бы чертовски хотела, чтобы мне его кто-нибудь подсказал тогда, в самом начале, в эпоху дикой усталости, опускающихся рук, слёз от ощущения собственной беспомощности. Поэтому я говорю это вам ) Не бойтесь творить добро.

 

Будучи бескомпромиссным приверженцем теории абсолютного эгоизма, я со 100%-й уверенностью заявляю: делая что-то хорошее для других, вы делаете хорошо в первую очередь себе. Но, как человек с наполовину медицинским образованием, я обязана вас также предупредить: будьте бдительны, добрые дела вызывают привыкание. Природа данного явления коварна; зависимость развивается незаметно, но через какое-то время вы обнаружите, что жёстко «подсели» на благотворительность.



About the author

160