"Чудо-музыкант-аккордеонист" Петр Дранга

Posted on at


 

Сегодня был отличный вечер, а все потому что у меня выдалась замечательная возможность в свой первый день отпуска насладиться своеобразной неповторимой игрой на аккордеоне талантливого музыканта Петра Дранга. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

 

Наша страна, шоу-бизнес, перенасыщены всем чем можно, разными попсовыми и не только группами, которые кроме как петь «под фанеру» больше то ничего и не умеют. И самое странное, что этого достаточно всем «ценителям» музыки. Но мало кто задумывался о том, какой должна быть настоящая музыка! Это не просто пение, или игра, причем «под запись», это сочетание виртуозной игры на инструменте с пением, причем так, что это должен прочувствовать не только музыкант, но и конечно же зритель. Настоящий музыкант проживает каждый момент своей игры на инструменте. Каждая нота, их сочетание доносятся из глубины его души, сердца, что заставляет зрителя все это прочувствовать на себе до дрожжи в теле и слез на глазах.

 Именно это я сегодня сумела осознать, наслаждаясь божественной игрой на аккордеоне в сочетании с красивым голосом Петра Дранги. Об этом музыканте в нашей стране заговорили сравнительно недавно.

Исполнив несколько композиций, Петр из личных уст под приятную инструментальную музыку, пританцовывая и, конечно же, с долей юмора поведал нам ,зрителям, о своей биографии. И Вы знаете, намного интересней слышать о человеке именно в таком формате, а не через интернет-сайты.

Первым, что он подметил, что он грек, а не молдованин (видимо часто его путают именно с ними). А родился он 8 марта 1984 года. Отец – профессиональный аккордеонист, профессор Гнесинки, народный артист России, мама- его ученица, тоже аккордеонистка. Отец его обучал классической музыке, обучившись многому у него, Петр выбрал свое направление в музыке, свой "Дранга-стиль". Именно под влиянием отца он начал заниматься аккордеоном и уже в 1990 году поступил в музыкальную школу имени Рихтера по классу фортепиано, аккордеон, хор. После чего поступил в Гнесинское училище, Гнесинскую академию, закончил аспирантуру. В общей сложности музыке он отучился 22 года! Первый успех к нему пришёл в 1996 году, когда он стал лауреатом VI Московского открытого конкурса аккордеонистов,а далее стал лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Кастельфидардо, Италия. И последовали многочисленные другие конкурсы, на которых Дранга занимал первые места. В 2008 году презентовал свой первый диск «23». И так началось его творческое музыкальное настоящее, многочисленные концерты, гастроли. 

В Нягани Петр Дранга выступал впервые.. Моя сестра очень хотела пойти на его концерт, взяв с собой свою дочку, начинающую музыкантку, а вместе с ними пошла и я.

 Появившись на сцене, Петр Дранга буквально с первых минут «зажег» зал нашего маленького северного городка. Весь вечер играл на аккордеоне известные композиции, такие как «Besame Mucho», «Libertango», «Хава Нагила», «Кумпарсита», «Дорогой длинною»,  и даже такую известную музыку «Tu vuo fa l'americano» из  песни «We No Speak Americano», и он настолько красиво и удачно ее исполнил, что мне показалось, что в его исполнении она мне действительно больше нравится! Ну и конечно же огромное количество других композиций, в том числе, русских.

Неожиданным для нас было и то, что оказывается помимо игры на аккордеоне, этот «чудо-музыкант» еще и прекрасно сочиняет и поет на английском! Вот это было невероятно!

Нам повезло и мы сидели на первом ряду, поэтому могли полностью наслаждаться и его игрой, и пением, и «живенькими» и «бодренькими» движениями по сцене, ну и конечно же им самим! Он и его инструментальный коллектив не переставали улыбаться и зажигать в течение всего вечера, заставляя зал и подпевать им, и неустанно апплодировать! Петр, как видно, любя детей, вызвал нескольких к себе на сцену, среди которых была и моя племянница Сабина, предложив им поучаствовать в игре на аккордеоне, и, так сказать, понажимать клавиши.

После чего, он сумел еще больше растопить женские сердца, выйдя к нам в первые ряды, и играл на аккордеоне так близко, что действительно пробирало до дрожжи! А также дал возможность и нам, зрителям, понажимать на клавиши его беленького красивого аккордеона, как мне показалось, для того, чтобы все убедились, что звук действительно живой, а не под запись. Хотя это было видно и так, сомнений не было, что он играет  вживую.

 

 

Вот это талантище! Я и сама когда-то начинала учиться игре на аккордеоне, но к сожалению надолго меня не хватило, да и преподаватели подвели, отбили желание учиться..Поэтому мне было еще интересней какие волшебства он творит на сцене с этим немаленьким по размерам аккордеоном! А он еще и пританцовывать умудрялся.

 

Я и понятия не имела, что такие чудеса можно творить, научившись играть на аккордеоне. Причем не просто научиться, а посвятив всего себя, свою жизнь этому музыкальному инструменту.  Ранее я немного слышала о П.Дранга, знала, что он играет на аккордеоне и слышала некоторые композиции в его исполнении, только в интернете или по ТВ, но услышать их наяву, на таком близком расстоянии, это нереально круто! Других слов просто не найти!

Теперь я понимаю, что Петра Дрангу заслуженно называют аккордеонистом-виртуозом! Но ко всему этому, этот молодой человек, еще тот романтик с доброй душой, который любит не только свое творчество, но и по-настоящему ЦЕНИТ своих зрителей, что очень важно!

Спасибо, таким как ОН, что продолжают радовать нас своей музыкой! Что помимо «фанерных записей» наших «звезд», еще остались НАСТОЯЩИЕ ТАЛАНТЫ! И в будущем, если у меня появится возможность посетить его концерт снова, я обязательно это сделаю, чего советую и Вам! Не пожалеете!

Он как "зажигалочка " посвятил нам 2 часа времени, подарив всем отличное настроение в пятничный вечер, массу хороших впечатлений о себе, как об артисте, так и обычном человеке, много тепла на душе и море позитива.

 

 

 

 Nika Bereznikova

  



About the author

nika-bereznikova

Graduated from St. Petersburg State University of Information Technologies, Mechanics and Optics. Now I live in Nyagan, Tyumen region. Work the advertising manager at an Advertising Agency "New Line". I write lyrics for commercials and sometimes poems; interest in photography, photo editing, cinematography, film-making process as a whole, filming a…

Subscribe 63
160