Чем занимается кинопродюсер?

Posted on at


Фигура кинопродюсера для многих загадочна и не понятна. Обычно фильм раскручивается на имени режиссёра и актёров, и редко когда мы слышим что-то вроде «от продюсера фильм Х…». Собственно, чем он вообще занимается? Какова его роль?

 

По сути, продюсер – одна из главных административных фигур на проекте. Помимо того, что он, в принципе, является создателем проекта (то есть, либо покупает какой-то сценарий, либо заказывает написание сценария под проект), основная его задача - контроль, контроль и ещё раз контроль. Причём, контролирует он всех и вся: управление финансовыми потоками, поиск инвесторов, подбор места проведения съёмок, оборудования, кастинг и заключение контрактов с командой (как персоналом, так и артистами). Продюсер также занимается составлением бюджета, а в случае съёмок небольших проектов с малым количеством персонала может даже заниматься мелочами вроде того, где заказать питание для команды. 

 

Это если в общем и целом. Ещё есть другие «подвиды» продюсеров, если так можно выразиться. Например, исполнительный продюсер – этот термин часто используется при съёмках многомиллионных проектов на крупных киностудиях. В таком случае это крупный инвестор, представляющий студию (в большей степени заинтересован в удачной раскрутке и отдаче проекта). Есть сопродюсер, который, отчасти, вовлечён в проект даже больше, чем исполнительный продюсер, и отслеживает исполнение указаний продюсера на ежедневной основе. Есть линейный продюсер, который строго следит за исполнением бюджета. Есть ассоциированный продюсер, в функции которого также входит всё понемногу: он берёт на себя часть финансовых, креативных или административных обязательств продюсера.

 

А ещё есть ассистент продюсера – это тот самый парень, который бегает всем за кофе :-)

Ниже вы можете посмотреть мое интервью с известным продюсером в России и Голливуде Тимуром Бекмамбетовым:

А также интервью с продюсером фильма "Географ глобус пропил" Леонидом Лебедевым:

Семен Мальцев



About the author

SemMaltsev

Sem Maltsev is a filmmaker born and raised in Moscow, Russia. Now residing in New York City, Sem has channeled his years of experience as an independent film maker and editor in numerous projects for renowned directors including Abel Ferrara, top runway models and Olympic athletes, amongst others. He has…

Subscribe 954
160