Бюджет фильма - что это такое

Posted on at


 В бюджет фильма входит любая мелочь, связанная с производством данного фильма.

 Подсчёт бюджета начинается с того момента, как появляется сценарий. Сюда может входить покупка прав на экранизацию, либо доведение сценария до ума, либо покупка уже полностью готового сценария, а также зарплата всем задействованным в процессе лицам.

 Зарплата вообще подразумевается постоянно. За бесплатно можно что-либо получить разве что в независимом кино, когда актёры или, скажем, операторы, это друзья, и вы всем скопом скидываетесь на съёмки. Во всех остальных случаях исключений не бывает и платить нужно всем: актёрам, операторам, режиссёру, ассистентам, костюмерам, художникам, шофёрам и поварам.

 В бюджет также входят затраты на проведение кастинга (либо наём соответствующего агентства для проведения кастинга). Отдельная статья расходов идёт на аренду или покупку нужного оборудования и материалов, приобретение разрешений на съёмки, а также питание и размещение команды (если приходится ехать в другие города и страны).

 После съёмок расходы не заканчиваются. На пост-продакшн придётся тоже потратиться, ведь нужно сделать качественный монтаж, добавить музыку (заплатить за права или композитору за написание) и спецэффекты (это вообще безумно дорого и может повысить бюджет чуть ли не в два раза).

 Ну и последняя статья расходов связана уже непосредственно с прокатом фильма: надо договориться с дистрибьюторами, растиражировать запись и провести рекламную кампанию (что тоже не дёшево).

 И, если в итоге звёзды сойдутся удачно, на фильме можно будет ещё и заработать.

 

Меня зовут Алексей,

Пока пока

 
#Vlog
#Vlogging


About the author

AlexeyLevchenko

Young filmmaker from Moscow Russia. Has passion to music videos and Timelapse photography.

Subscribe 446
160