Основы Написания Сценария - Семен Мальцев

Posted on at

This post is also available in:

Идеи могут прийти откуда угодно, они являются жизненной искрой, которая зажигает процесс написания. Один из лучших способов решить, хорошая ли у тебя идея для фильма - задать себе один простой вопрос: "Если бы кто-то написал эту историю, сел бы я на автобус, зашёл бы в кино и заплатил бы за то, чтобы посмотреть это? "

Дэвид Гриффит

Для сценария, как и для любой книги, необходима интересная идея, отличное владение языком и креативность. Ведь сценарий это литературная основа фильма, буквально сам фильм, описанный на бумаге. И даже бывает, что для работы над фильмов нанимают нескольких сценаристов – такая совместная работа может дать ещё более качественный результат.

Искусство написания сценария – кинодраматургия -оттачивается на практике. Надо не только постоянно писать, но и читать работы других сценаристов, книги, пьесы и прочее, смотреть фильмы и т.п. 

Теперь немного непосредственно о том, что же важно при написании сценария. Я думаю, всем понятно, что сценарий состоит из диалогов с описаниями (к этим элементам добавляются ещё несколько не менее важных -закадровый голос и пометки). При этом он имеет определённую структуру, которая соответствует этапам развития фильма:

  • Экспозиция (знакомство)
  • Завязка
  • Усложнение
  • Кульминация и развязка

Кстати, писать сценарий лучше в настоящем времени. Так проще визуализировать происходящее. 

Для старта неплохо обобщить всю идею в рамках пяти-шести фраз. Затем развить её где-то на три-четыре страницы (это, кстати, называется краткое изложение сюжета, где становится понятно, о чём и будет сам фильм). Часто сценарии пишутся на основе книг, но даже если это так, стоит отдельно расписать характер и характеристики каждого задействованного персонажа: внешний вид, манеру говорить, походку, предпочтения в еде – в общем, все детали по максимуму.

А уже на основе краткого изложения и информации о героях можно начинать потихоньку расписывать сцены и действия. Надо обязательно описывать такие детали, как где, когда, что произошло – это мини-заголовки (например, сцена в метро или ссора в ресторане). И потом постепенно переходим к развитию диалогов между героями.

И не надо отчаиваться, если по-началу не совсем получается. Неудачный кусок можно всегда переписать:)

И помним, что сценарий – основа фильма, а отличный сценарий – основа его успеха.

Авраам Линкольн (фильм Гриффита, 1930):

Подписывайтесь на мой блог!!!

Семен Мальцев




About the author

SemMaltsev

Sem Maltsev is a filmmaker born and raised in Moscow, Russia. Now residing in New York City, Sem has channeled his years of experience as an independent film maker and editor in numerous projects for renowned directors including Abel Ferrara, top runway models and Olympic athletes, amongst others. He has…

Subscribe 954
160