Робот Cheetah - самый быстрый робот в мире

Posted on at


Компания Boston Dynamics построила самого быстрого робота в мире. Модель под названием Cheetah была разработана по заказу DARPA, агентства передовых оборонных исследований.

Робот способен развивать скорость в 29 км/ч. Ближайший конкурент, созданный в Массачусетском технологическом институте, развивал максимальную скорость в 21 км/ч., а недавняя новинка, представленная итальянцами, передвигается вдвое медленнее.

Тестирования робота проводились на беговой дорожке, а приводы приводились в движение от внешнего гидравлического насоса, также испольщовались и другие технические ухищрения. Помогающие машине держать строго прямое направление движения. Испытания же автономного, свободно двигающегося варианта без направляющих, начнутся уже в этом году.

Почему робот получил название Cheetah? В его конструкции были позаимствованы несколько технических решений у природы, перемещения машины действительно напоминают движения гепарда. Разработчики рассчитывают на скорейшее улучшение характеристик вследствие оттачивания качества движений своей модели. Как они сообщают, их цель – создать искусственного «гепарда», двигающегося с высокой скоростью. Несмотря на проведение испытаний робота на тренировочной дорожке, которая, кстати, способна двигаться со скоростью до 80 км/ч, конструкторы планируют в ближайшем времени проводить испытания на открытых пространствах, что позволит отточить технику перемещения до мельчайших нюансов, что, безусловно. Позволит повысить максимальную скорость новинки.

Разработчик робота сообщает, что он способен решать широкий спектр задач ,а цель программы – исследование возможностей робототехники , однако, технологии, применяемые при разработке этой модели, могут иметь широкое применение в военной сфере. Между прочим, совсем недавно эта же компания (DARPA) проводила тесты на пересеченной местности военного робота, предназначенного для переноски грузов.

Итак, как мы видим уже сегодня, вектор развития военной робототехники направлен в первую очередь на облегчение солдатам военных подразделений переноски тяжелых грузов, а так же эти аппараты с успехом могут применяться в разведывательных операциях. Если разработать аппарат небольших размеров, что, конечно, всего лишь дело времени, так как технологии не стоят на месте, то он вполне способен выполнять разведывательные задачи, перемещаясь довольно быстро, а так же повышая безопасность для личного состава военных подразделений. Определенно, будущее военной техники – за роботами.



About the author

RobotsandI

Константин Смирнов

Subscribe 210
160