SUNDANCE В БРУКЛИНЕ - МЕРОПРИЯТИЕ, ПРОДЛИВШЕЕСЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, ПОСВЯЩЕННОЕ РАЗВИТИЮ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ, ПРОДЮСИРОВАНИЮ И ДИСТ

Posted on at

This post is also available in:

В прошлое воскресенье, я приняла участие в Short Film Lab организованом Sundance Film Festival и институтом Sundace. Я была там не только в качестве дистрибьютора короткометражных фильмов, но и как режиссер, который развивается в жанре короткометражного кино. Таким образом, любая информация имела жизненно важное значение для меня. Мероприятие ShortsLab продлилось целый целый день, оно было организовано Майком Плантом и Эмили Доу, а также Беккой Кац, помощником программного директора. В душное, жаркое Нью-Йоркское воскресенье, было очень приятно находится внутри (с кондиционером)  здания BAM и учиться у одних из самых талантливых и, возможно, самых успешных режиссеров, работающих сегодня.

Мероприятие начали Майк и Эмили, они отвечали на заданные вопросы об условиях попадания фильмов в Sundance. Сколько фильмов представлено, сколько фильмов отбирают, какова оптимальная длина короткометражного фильма, эксклюзивные права и и т.д. 

Далее, вводную часть продолжил продюсер Говард Гертлер (Wet Hot American Summer, Shortbus, World’s Greatest Dad). Докладчиком же был Крейг Зобел, чеим дебютом стала GREAT WORLD OF SOUND, премьера Sundance и SXSW в 2007 году. Второй фильм Зобела,  также был премьерой на Sundance в 2012 году и получил специальный приз жюри на международном кинофестивале в Локарно. Оба фильма получили несколько наград. Во время Q & A, я спросила Крейга труднее ли было показать отношения между персонажами в короткометражном фильме по сравнению с короткометражным. Его ответ было определенное да. Крейг дал совет всегда задавать 3 вопроса:

Что делают персонажи?

Что персонажи говорят?

Что другие люди говорят об этих персонажах?

Следующие разговоры касались сотрудничества в процессе кинопроизводства и работы с актерами. На мероприятии присутствовали известные эксперты, в том числе продюсер Майк С. Райан (JUNEBUG, PALINDROMES, OLD JOY, THE TURIN HORSE), оператор Джоди Ли Липес (GIRLS, MARTHA MARCY MAY MARLENE, TINY FURNITURE, AFTERSCHOOL), Редактор Мелоди Лондон (STRANGER THAN PARADISE, DOWN BY LAW, MYSTERY TRAIN) и Алекс Карповский (GIRLS, TINY FURNITURE, THE HOLE STORY). В первом обсуждении сотрудничества, Майк Райан подчеркнул, что фильмы, сделанные коллективом проигрывают. А успешные фильмы - это те, которые были созданы не пытаясь угодить всем. Во вторых, Алекс Карповский посоветовал никогда не снимать первую сцену ПЕРВОЙ. Вы вы не хотите, чтобы ваша первая сцена была ужасной. Так что снимайте ее позже, когда станете более уверенными и когда персонажи почувствуют себя более комфортно друг с другом.

Не в последнюю очередь хотела бы отметить Элизу Хитман, одну из моих новых любимых писателей / директоров, Рашада Эрнесто Грина и Куттера Ходиерна, которые провели дискуссию под названием Shorts to Features. Эти филмейкеры говорили о своем опыте, с какими проблемами они сталкиваются, и удовлетворение, которого достигаешь когда не сдаешься. Даже если у этих кинематографистов совершенно разные стили, и они рассказывают разные истории, они остаются одинаково энергичными и страстными, что является огромным вдохновением для меня. Когда я спросила: "Когда наступает подходящее время, чтобы остановиться переписывать сценарий и начать снимать фильм?", они ответили, что важно не ждать слишком долго и спросить мнения других людей. 

Также, Катер Ходиерн пришла интересная идея краудфандинга. Он предположил, вместо того, чтобы просить у людей деньги, то, что вы делаете на Kickstarter и IndieGoGo, следует сделать их акционерами фильма. Таким образом, они быстрее будут продвигать фильм в социальных медиа. Я думаю, что в значительной степени все предпочли бы иметь процент от фильма а не постер в подарок ...

После великолепного дня получения тонны полезных советов от режиссеров, которые, казалось, были абсолютно искренними,  встречи с Майком, Эмили, и Бекки, я была в предвосхищении, что мотивировало меня не только к съемке собственного фильма, но и передать это вдохновение другим женщинам, чтобы их фильмы также были показаны в Сандэнсе. Как некоторые из вас уже знают, Film Annex активно способствует расширению прав и возможностей женщин в развивающихся странах, начиная с Афганистана, с его Womens Annex инициативами и проектом Examer. Наша цель заключается в создании сотрудничества между нашими кинематографистами и учащимися в Афганистане. Кроме того, с помощью Examer у студентов появилась возможность получать стипендии.

Самое главное, я предлагаю всем начинающим кинематографистам, которые собираются снять свои первые короткометражные фильмы, попасть на мероприятие в следующем году. Это было ценным опытом для меня, и я уверена, что независимо от того, в какой части киноиндустрии вы находитесь, вы узнаете много полезного, как и я.

До новых встреч,

Eren



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160