МОЖЕТ ЛИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И АФГАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ВДОХНОВЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА ИЗМЕНЕНИЯМИ В СВОЕМ ОБЩЕСТВЕ?

Posted on at

This post is also available in:


Саудовская Аравия является одной из самых богатых стран в мире. Нефть - на долю которой приходится более 95% всего экспорта и 70% государственных доходов - позволила этой стране превратиться из пустынного королевства в одну из наиболее развитых стран на планете. Тем не менее, отношение к женщинам в Саудовской Аравии сильно предвзято, и они продолжают страдать от репрессий шовинистической культуры, которая продолжается непрерывно в течение веков.

Для того, чтобы саудовская женщина смогла учиться в университете, вести бизнес, или даже выезжать за границу, она нуждается в утверждении мужчины "опекуна", который выполняет те же обязательства, как если бы она была несовершеннолетней. Хотя это и не требуется по закону, чиновники все еще требуют этого, и женщины в конечном итоге зависят от разрешения их опекунов. Женщины не имеют права публично сидеть в компании мужчин, и есть отдельный раздел, в любом общественном месте для их пребывания. Они обязаны носить одежду, покрывающую все тело их, до того, что спортсменки подверглись дискриминации с начала спортивных соревнований. Все мы помним споры вокруг Важдан Шахеркани в олимпийских Прошлогодних соревнованиях, когда наконец, разрешили участвовать в чемпионате по дзюдо и пошли на компромисс, достигнутый с правительством Саудовской Аравии.

Уровень грамотности в Саудовской Аравии, по оценкам, около 70% по сравнению с 85% мужчин, в основном потому, что многие девочки вынуждены вступать в брак в раннем возрасте. Мужчины на законных основаниях вправе практиковать многоженство, а женщины наказываются забрасыванием камнями до смерти. Мужчины могут легко разводиться со своими женами, но женщины должны получить согласия их мужей. Развод также возможен, если они смогут доказать, что их мужья подвергли их физическому насилию, но суд Саудовской Аравии редко осуждает человека за такого рода преступления. Именно по этой причине насилия в семье продолжается. Женщинам даже не разрешается водить автомобиль - единственная страна в мире практикуют этот закон. В 2011 году король Абдулла объявил, что в следующем туре муниципальных выборов саудовские женщины смогут голосовать и баллотироваться на эту должность. Тем не менее, разрешение опекуна-мужчины будут необходимы для того, чтобы они отдали свои голоса. Я не претендую на то, что знаю все о культуре Саудовской Аравии, и я знаю, что я пишу только ограниченное представление о положении женщин в этой стране. Тем не менее, этого достаточно, чтобы быть шокированным.

Это не удивительно, что на Всемирном экономическом форуме 2012 Глобальный отчет о гендерном равенстве Саудовская Аравия занимает 131-е из 135 стран гендерного паритета место. Что удивительно, что некоторые страны даже не в списке. Дело в том, что в Афганистане, стране, в которой так много женщин подвергаются насилию, сильно замалчивается этот факт, что даже не удалось собрать точные данные. Права женщин в Афганистане ограничены до того, что некоторые из них даже не покидают больше свои дома. В некоторых сельских районах афганские женщины не могут пойти на рынок, без сопровождения родственника-мужчины. Им не разрешают общаться с другими мужчинами в общественных местах. Некоторые из них были облиты кислотой только потому, что они посмотрели на мужчин. Несмотря на недавние улучшения, образование для женщин в Афганистане остается привилегией, а не правом, а скорость Афганской грамотности для женщин продолжает оставаться одной из самых низких в мире. Женщины с властью в Афганистане редкость, и те, у кого она она есть, часто приходится наблюдать за их спинами. Принудительные браки, бытовое насилие и убийства в защиту чести все еще остаются реальностью в этой стране, и многие афганские девочки по-прежнему продаются в качестве супругов в качестве выплаты долгов между семьями. К сожалению, свобода и независимость женщин остаются абстрактными понятиями.

Афганская культура не может и не будет меняться в одночасье, ничего не произойдет само по себе. Внешняя поддержка необходима для повышение глобальной осведомленности о дискриминации, которую женщины должны терпеть на ежедневной основе. Несколько иностранных компаний работают для содействия расширению прав и возможностей женщин, так что в один прекрасный день каждая женщина в Афганистане - и остальном мире - может рассчитывать на правосудие за то, что она пережила, и может жить своей жизнью так, как она захочет. Одна из этих организаций является Womens Annex, самоподдерживающийся сайт запущенный Film Annex, предлагающий бизнес-платформу для независимых кинематографистов продемонстрировать свои работы. Womens Annex предоставляет женщинам со всего мира место, где они могут поделиться своими историями в Интернете без страха возмездия. Их идея в том, что опыт женщины, стоящей за свои права и отпор от ее преступника сможет вдохновить многих других сделать то же самое. Womens Annex также награждает писателей денежными доходами, так что те женщины, способствующие развитию сайта смогут сделать еще один шаг к своей независимости. По словам самой организации: «Платформа поощряет и поддерживает расширение прав и возможностей женщин в рамках и за пределами Центральной и Южной Азии с видео, учебными программами, и блог-постами об образовании, бизнесе, спорте, а также ряде других тем которые Womens Annex поощряет.  Womens Annex помогает сейчас женщинам заработать на культурном сдвиге в цифровых медиа, идея была выдвинута президентом Film Annex Франческо Рулли, чтобы позволить женщинам в развивающихся странах взять ответственность за свою финансовую жизнь. "

Королевство Саудовская Аравия является богатой и развитой нацией. Оно обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы гарантировать свободу и независимость для каждого жителя Саудовской Аравии. Тем не менее, женщины все еще рассматриваются - и лечаться - как граждане второго сорта. Перемены могут - и должны - начаться с прогрессивного образования, но саудовским женщинам все еще запрещено изучение предметов, как инженерное дело, журналистика, архитектура и право. Кроме того, изменения будет невозможным без более демократического видения общества. В Саудовской Аравии диссиденты точно не приветствуются в стране, и продолжают получать специальное лечение. Мохаммед Аль-Катани, профессор экономики в Эр-Рияде, лично платит за последствия репрессий, которые выходят за рамки гендерной дискриминации. Он является одним из самых известных людей Саудовской Аравии борцов за права, и из-за этого, он сталкивается с высказываниями как "нарушение верности королю Саудовской Аравии, описывая Саудовскую Аравию в качестве полицейского государства и превращая людей и настраивая против царства". Если его признают виновным, он может быть заключен в тюрьму на много лет. Аль-Катани описывает, что истинной причиной преследования является то, что его группа активистов работает над разоблачением нарушений прав человека в стране. Он сообщает, что власти Саудовской Аравии преследуют активистов с помощью пыток, произвольного лишения свободы или просто убивают. Эти тяжелые обвинения подтверждается демонстрациями активистов членов семьи по всей стране. Несколько недель назад группа женщин и детей, которые требовали освобождения своих родственников были арестованы полицией. Они всего лишь выразили разочарование в самодержавных решениях сажать в тюрьму своих близких без справедливого судебного разбирательства или адвокатов.

Сегодня у Саудовской Аравии отсутствует прекрасная возможность. Правители этой страны могли бы показать действительно ведущую роль, внося важные реформы в их обществе. Вместо этого они предпочитают оставлять все как есть, отнимая у половины населения те права, которые имеют первостепенное значение в цивилизованной нации. Небоскребы поднимаются, роскошные поместья строятся, но женщины по-прежнему остаются низшим классом граждан, а любого, кто пытается принести равенство и прогресс - безжалостно заставляют замолчать. Все смотрят на ваш следующий шаг, Саудовской Аравии, включая Афганистан, страны, ведущей войну с гораздо меньшим количеством ресурсов в руках.

Джакомо Крести

http://www.filmannex.com/webtv/giacomo

follow me @ @giacomocresti76




About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160