COFFEE ART

Posted on at


 

Кофе  — напиток, изготавливаемый из жареных семян нескольких видов растений, относящихся к роду Coffea семейства Мареновые.

Согласно легенде, приблизительно в 850 г.н.э. эфиопский пастух по имени Калди, заметил, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.

Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

До XIV века кофе произрастал только в Африке в диком виде. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось с 1683 года. В решающий момент осады Вены турками, украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 он получил титул почётного гражданина Вены. В награду герой попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет Паскаль открыл первую кофейню в Париже — Le café Procope, и Европу захлестнул кофейный бум. В 1734 году сам Иоганн Себастьян Бах написал шуточную «Кофейную кантату».

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако обычай пить кофе связывают с именем его сына – царя Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных. Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.

В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас его выращивают в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства).

Нынче используется два основных вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства. Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из них 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за вкус. В кофе кофеина до 1500 мг/л. Если употреблять кофе, примерно до одного литра в день, то возникнет постоянная потребность в нём, такая же, как алкогольная зависимость. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости, т.к. он оказывает сильное мочегонное действие. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто. Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови. Кофе влияет на функционирование центральной нервной системы. Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Уже только одна чашка кофе может улучшить внимание, производительность труда, память и настроение. Кофеин эффективен при мигренях, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.

Шведские ученые провели исследования с участием почти 300 женщин. Все они ежедневно пили кофе, в то время как деятели науки скрупулезно фиксировали размер их груди. В результате обнаружена закономерность: чем больше кофе пьют представительницы слабого пола, тем меньше становится их грудь. Кофе влияет на размер женской груди. К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Лунда. Представительницам прекрасной половины, которые выпивают три и более чашек этого напитка в день, придется покупать себе белье на размер меньше, так как, в среднем, они потеряли 17% от объема груди. Также, как сообщает MixNews, специалисты отметили, что больше всего теряют в размерах женщины с пышным бюстом. Своим открытием шведские специалисты поделились на страницах британского специализированного журнала, посвященного проблемам раковых заболеваний. По мнению ученых, кофе может оказывать положительное влияние на здоровье, снижая риск развития рака груди. Как известно, у женщин с большой и плотной грудью риск заболеть им особенно высок. В будущем для борьбы с раком груди можно будет применять гормональную терапию. Как отмечает BBC , аналогичный метод уже используется для лечения рака простаты.

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

 

Любовь к кофе у художницы Карен Эланд родилась в одной из кофеен Нового Орлеана.

 

Многие художники во время своего творчества, несомненно, пьют кофе, подпитываясь от этого напитка бодростью и энергией.

 

А вот Карен Эланд (Karen Eland)пошла дальше – она начала рисовать картины при помощи кофе!

 

Взгляните на эти шикарные копии шедевров мировой живописи - при их создании художнице не понадобилась краска.

 

Художница использует для создания своих картин эспрессо «прямо из кофеварки», хотя иногда дает напитку настояться несколько дней, чтобы получить более глубокие и темные тона.

 

Среди произведений Карен много авторских версий картин признанных мировых мастеров.

 

Это, к примеру, работы Матисса и Пикассо, Джоконда да Винчи и фрагмент росписи из Сикстинской капеллы…

 

 

 

 

 Работы Карен Эланд можно было бы назвать копиями, если бы не одно но: она не слепо копирует картины, а вносит во многие из них свой собственный небольшой штрих. Конечно же, чашечку кофе.

 

 «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

 

Кофе по-масяньски! Рецепт Олега Куваева! Как всегда - Хорош!



About the author

SLONTV

Pavel Alov was born in Vitebsk in 1963. In 1987 graduated from GITIS (actor). In 1993 graduated from the Belarusian Academy of Arts (director). Actor. Director. Writer and publicist.

Subscribe 132
160