Простите, что я на «вы», или откуда берутся йети

Posted on at


Произошёл у меня на работе небольшой конфликт. Гы-гы-гы, те, кто знает, где я работаю, сейчас должны были представить что-то в высшей степени комичное. Спешу разочаровать: зона действия конфликта пришлась не прямо-таки на моё рабочее место. Можно сказать, разногласия возникли с соседями. С одной соседкой, точнее.

Отступление. Погрешу против истины, если скажу, что я неконфликтный человек. Но ругаться в очередях и маршрутках – явно не моё хобби. Удовольствие от скандала ради скандала я получить не в состоянии. Можно было бы, конечно, имитировать, да вот беда: у меня сие всегда выходило неубедительно.  Я никогда не полезу первая выяснять отношения с незнакомцем или незнакомкой. Если же предотвратить  перепалку не представляется возможным, постараюсь максимально сократить время военных действий, дабы поскорее ретироваться с поля боя и не успеть нанести никому потери.

Это я просто, чтобы вы понимали: в роли инициатора той ссоры выступила отнюдь не ваша покорная слуга. Общалась с собеседницей я предельно корректно и спровоцировать с её стороны какие-либо нетривиальные для неё самой действия не могла. Отступление закончено.

Итак, конфликт. Суть рассказывать не буду, ничего заслуживающего внимания. Бытовуха чистой воды. Но в определённый момент нашего лёгкого спора (его даже спором назвать трудно, так, не самая доброжелательная беседа) оппонентка – женщина, которую я вижу первый раз в жизни,  возрастом 50+ и весом 100+, с зычным голосом и замашками рабовладелицы,– вдруг в приказном тоне командует мне: «Эй ты, пойди-ка сюда».

Вообще, для случаев, когда незнакомый человек обращается ко мне, используя местоимение второго лица единственного числа в сочетании с глаголом повелительного наклонения, у меня заготовлен универсальный ответ. Из трёх слов. Первое – «идите», второе – «на».

В этот раз я сдержалась. Молча развернулась и ушла. Конфликт мог бы быть исчерпан. Но собеседница уже вошла в раж и поэтому ринулась в погоню (прямо как в анекдоте, бежала 3 дня, чтобы сказать, как я ей безразлична). Потребовала объяснить, по какому праву я отказалась выполнять приказание. Я в свою очередь вежливо осведомилась, по какому праву любезнейшая госпожа мне «тыкает». И вот тут произошло непредвиденное. Женщина-дирижабль заткнулась. Сошедший с орбиты Юпитер остановился.

Она реально растерялась. Она даже орать перестала, так удивилась моему вопросу.

«Что?.. да что?..  а почему не?..», – забормотала, захлопала глазами. Наконец нашлась: - Я тебе в матери гожусь!. И что? – задала я тогда следующий закономерный вопрос. Ответа на него, конечно, не последовало. Ну, то есть, прекрасная мадам окончательно перестала понимать, что я имею в виду.

А, знаете, что действительно печалит? Нет, не наглость и даже не хамство данной конкретной самки снежного человека. С той женщиной, дай ей бог здоровья, всё понятно. Если сварливой даме полвека назад никто не намекнул, что с людьми можно разговаривать вежливо, сейчас распинаться смысла нет ни малейшего. Но ведь некоторые (к счастью, немногие) мои знакомые, незлые и неглупые люди, тоже по некой загадочной причине считают привычку «тыкать» незнакомым людям чем-то в порядке вещей. И, спроси их кто-то: почему вы так со мной разговариваете? – они бы тоже наверняка не поняли, о чём речь.

А я вот не понимаю, откуда эти индивиды берутся. Где растут и кем воспитываются. Почему от них в детстве скрывают элементарные правила общения. Когда в моём присутствии кто-то обращается к официанту, водителю или сантехнику на «ты», мне хочется провалиться сквозь землю. Провалиться и остаться там, только бы не испытывать мучительного стыда.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем разом, взмолиться и напомнить: к человеку, если он не является вашим другом или хорошим знакомым, допустимо обращаться только и исключительно на «вы» – независимо от его пола, возраста, социального статуса, этнической и религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, потребительских предпочтений. «Он/она моложе», «да видно, что он/она – парень/девушка простой/простая», «зато я оставлю хорошие чаевые» и всё в таком роде, оправданиями не являются. Единственное оправдание – если вы повторили судьбу Маугли и воспитывались дикими зверями. Или вас в младенчестве потеряли в горах родители-альпинисты, и за ваше формирование как личности отвечали йети.  И то – это является веским доводом только в том случае, если в цивилизацию вы попали не больше недели назад, а посему просто не успели узнать, как устроен социум.



About the author

160