Globalism of the truth about ALAY

Posted on at


kali ini aku akan mencoba membahas tentang "". pake english dikit, biar  keren la yawwzzzzx ciakakakkkka

 

Walaupun sekarang lagi hot-hot nya topik tentang "VICKYNISASI" ( yaa ini juga sebenarnya modifikasi dari alay juga kan tiap hari perkembangan pesat banget, beda banget jika dibandingkan dengan EYD, dari dulu ampe sekarang gitu gitu aja kagak ada perubahan sama sekali kan buahahaha,).

 

oke biasanya dimulai dari definisinya saja dech ya :

 

well, alay (Anak Lebay, Anak Layangan) adalah suatu kondisi di mana otak si pengidap diselimuti pikiran bahwa dirinya adalah yang paling gahol, paling keren, plg kaya, plg cakep, dan keinginan mnjd trending topic di dunia fashion, musik, maupun jejaring sosial. .

 

Konon, asal kata anak layangan sndiri dicetuskan sbg ungkapan kpada anak kampung berkulit hitam pahit dan berambut merah karena kebiasaan mereka main layangan di siang bolong. .(hahaha, gokil juga ni orang yg buat kuotasi spt itu....),kebanyakan orangnya extrovert adapun orang extrovert itu  Umumnya mereka adalah orang yang sangat ceria, suka bergaul atau berinteraksi dengan orang, senang pergi dan beraktivitas, orangnya gak bisa berhenti kecuali tidur aja hahahaha, dan mereka umunya bibirnya bicara nyerocos kagak berhenti-berhenti sambil berpikir. Sehingga, rapat-rapat orang extrovert bisa berlangsung dengan singkat & menyebar kesegala penjuru dunia cepet banget virusnya menyebar, baik alam gaib maupun alam nyata buahahahha. Orang extrovert akan mudah bosan jika ia sendirian, mereka senang berinteraksi dengan orang lain.baik didunia maya ataupun didunia nyata Seolah-olah mereka tidak butuh waktu untuk diri mereka sendiri. begitulah menurut pengamatanku kira kira ya hahahaha

 

 

tapi, menurut sejumlah sosiolog mempunyai definisi yg berbeda terhadap anak alay, misalnya :

 

Menurut Koentjara Ningrat :

 

"Alay adalah gejala yang dialami pemuda-pemudi Indonesia, yang ingin diakui statusnya diantara teman-temannya. Gejala ini akan mengubah gaya tulisan, dan gaya berpakain, sekaligus meningkatkan kenarsisan, yang cukup mengganggu masyarakat dunia. Diharapkan Sifat ini segera hilang, jika tidak akan mengganggu masyarakat sekitar"

 

Menurut Selo Soemaridjan :

 

"Alay adalah perilaku remaja Indonesia, yang membuat dirinya merasa keren, cantik, tampan,ganteng hebat diantara yang lain. Hal ini bertentangan dengan sifat Rakyat Indonesia yang sopan, santun, dan ramah. Faktor yang menyebabkan bisa melalui media TV (sinetron), dan musisi dengan dandanan seperti itu." 

 

ciri-ciri :

 

1. yg paling menonjol dari Club of Alay ya tulisannya yg gede kecil ga jelas kaya tahi kebo yang ada  disawah dekat desaku

 

 contoh : Cy4nk, La9E diM4nn4 nuiiH, aQyu kan9Endh BeuUudh am4 k4moh! nunT1 Lo9 daH puLank CMZ aquH ea!! mUUPh aQuh taD1 eGak ke HumZ muh! torY ee4 cyanK! [terjemahan : Sayang, lagi dimana nih, aku kangen banget sama kamu. Nanti kalau udah pulang sms aku ya! Maaf aku tadi gak ke rumahmu. Sory ya!]

* Damn!!! apa ga sinting nich orang yg baca tulisan kaya gitu. .pantes bnyak pelajar Indonesia yang ga lulus di nilai bahasa Indonesia....

 

 

2.suka bergaya kaya emo dan harajuku, tetapi pas ditanya tentang apa dan bagaimana sejarah emo dan harajuku kagak bisa jawab setetes pun.ciakakak

 

3.gaya rambut (yang cowok) biasanya berponi kayak vokalis miss band [nama disamarkan] dan seringkali di cat merah meriah, pdhal sama skali ga cocok ma kulit mbekisiknya. Terus suka bergaya di depan motor ato mobil yg keren gila, pdhl belum tentu dia tau itu punya siapa. . .

 

4.kalo cowo suka bgt pake celana skinny mepet abis dekil, terus diplorotin biar keliatan boxer bututnya. Seringkali mreka juga pakai celana berwarna-warni, kalo ga ya kotak-kotak ga jelas. Selain itu mereka suka pake kaos junkie yang kalo merunduk keliatan deh CD ato boxer mereka. Hal ini terjadi pada  cewe maupun cowo.

 

5.Grup alay suka "poto-putu ma tmendz" dimaaaaaaaaana aja dia beradaaaaaa. Entah di pengkolan depan,pasar,selokan,sawah, WC, kuburan, pinggir jalan, dll. Atau fenomena yg lagi in tuh masuk ke mall terus ke kamar mandi and diambillah sebuah hape dan terjadilah sebuah moment yg sangat ditunggu2 bagi kaum alay. Di depan kaca besar mereka bergaya bak sedang disawer sambil memegang kamera yg diarahkan ke arah cermin, jepretttt!!! Berdasar survey yang dipercaya , gaya yg paling sering dipertunjukkan adlh gaya menggembungkan pipi lalu sebagian pipinya nempel dicermin sambil menaruh jari telunjuk di depan bibir mereka seakan berkata 'sssstt'. .pliss deh atau gaya lagi dongak keatas sambil melotot gaje ,gaya bertanduk mirip banteng spanyol,pokoknya tiap hari gayanya beda beda...

 

6.kalo poto lebih suka jepret dg sudut dari atas. jadi simatanya suka meliat keatas ,aku juga gak ngerti tujuannya buat apa ya,biar keliatan cantik kan yaaa hhe

 

oke sekarang tentang :

 

Tingkatan Alay

 

1. ALAY PEMULA (ALAY BEGINNER) Alay tahapan pemula adalah alay-alay yang baru mencoba-coba untuk menjadi alay. Biasanya adalah para ABG-ABG labil (SD/SMP) yang masuk tahapan ini. Alay seperti ini biasanya adalah alay-alay yang sok imut tapi menyebalkan atau mereka-mereka yang mulai menambahkan atau mengganti beberapa huruf yang wajar menjadi huruf yang agak ribet dan ruwet.

 

Contoh: “seNank dech haTi sAaiia.. taDi paGi dianTeRin aMa paCaL duNd.. tapi biNund juGa, tumbEn yaCh paCaL ku saAiianK maO anTeL??” Biasanya, dalam tahapan ini seorang alay belum benar-benar menjadi alay. Mereka baru dalam tahap mencoba-coba untuk menjadi seorang alay.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2. ALAY MENENGAH (ALAY INTERMEDIATE ) Alay menengah nggak jauh beda dengan alay pemula.

 

Bedanya, pada tahapan ini biasanya para alay mulai menggunakan tambahan huruf-huruf di suatu kata yang lebih ekstrim dan makin ribet dibaca.

 

Dan dalam tahapan ini, biasanya para alay juga udah menetapkan dan memantapkan pilihan hidup mereka untuk menjadi seorang alay(lebay). 

 

Contoh: “hErandTh juJJa.. kOgh, cAaiiaa gUgh iCa nGwerJaiNth sOaL mTemaTikha yUaaccH..? kaTa paCaLd, aaiiOO sEmaNgadTh beLaJard.. bIaL piNteRd..”

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

3. ALAY TINGKAT ATAS (HIGH CLASS OF ALAYS /ELITES) Alay tingkat atas biasanya selalu menggunakan bahasa-bahasa yang aku bahas sebelumnya, dengan juga menggabungkan angka untuk mengganti beberapa huruf.dan juga ada banyak lambang aneh ( di hape BB biasanya,seperti model superscript lagi, cuma superscript alay

 

Contoh: “DucH Gw4 5aiianK b6t s4ma Lo....=D:s=)).7aNgaN tin69aLin aJϊϊα̇̇̇̊α̇̇̇̊α̇̇̇̊kYu ya B3ibh  ..Ω̶̣̣̥̇̊Ω̶̣̣̥̇̊:p\=D/=))α̇̇̇̊α̇̇̇̊”.

Alay seperti ini berpotensi untuk masuk tahapan kelima, tahapan yang paling diidam-idamkan oleh para alay.

 Dan merupakan kasta tertinggi dalam strata alay ini.adalaaaaaaaaaaaaaah

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

4. RAJA DARI SEGALA RAJA ALAY (KING OF ALAY STYLES)

 

Inilah raja dari segala raja alay. Alay yang selalu diagung-agungkan oleh para alay. Alay yang selalu menjadi panutan. Alay yang merupakan pemimpin tertinggi dari para alay. Alay tahap ini merupakan alay sejati, yang persentase ke-alay-annya udah nggak diragukan lagi. Mereka-mereka yang termasuk dalam alay tahap ini biasanya telah menemukan jati dirinya sebagai alay sejati. Setelah sekain lama mencari jati diri (jadi tukang odong-odong nggak cocok, jadi dokter nggak bisa) akhirnya mereka menemukan juga jati diri yang sebenarnya : MENJADI ALAY. Alay tahap ini dalam sehari-hari selalu meggunakan bahasa alay kebanggaannya, dan malah mulai menambahkan tanda seru untuk mengganti huruf “i”. Contoh: “hErandTh s4iiA m4 bH5a aLLa!! ii4nK an3H bIn nGaCo, Pi mAsEEch bNya6h aJj4 i!Ank m4k3.. p4kE iiAnK n0rMaLd Jj4 dUmMzz.. bH4sa gN!! m4h b!kiNdTh paLa pUs!inK dUaMzZ..”

 alay yang paling kreatif dari segala alay kreatif, hampir tiap hari golongan dari kasta elit ini menemukan dan menggunakan formulasi baru agar bisa dipraktekan distatus Facebooknya, agar dunia Alay tambah semarak,juga mempunyai pengikut alayer yang banyak. ditambah lagi sekarang dengan "VICKYNISASI, semakin sempurna lah kegiatannya.ciri ciri utama dari raja alay adalah :

------------------------------------------------------------------------------

1. nick facebook alay aneh ajaib & sulit dibaca dan juga nicknya panjaaaaaaaaang banget kaya kereta api ekonomi,ciakakkakak

 

 

contoh :

.Bebyameliacayankridhomulyadie Dengansepenuhhati KanselalucayankridhojePrutzX

.Eii Blehablehoinginhilangingatan (Roketrocker's Salamina_ForZaJuVenTuzz)

.DeluphRastafaratwethealdbetell Geuselsiigembelpeacelana PanjangsandaljepitbiruputihcluCkaliIee

.Mimmieh Uciilocippop Cholatee Queenlociipink'stobellyscream (Leindel Bmc Tukanx Jahitz di hatimoe Chelalue)

atau tentang kegemaran terhadap olahraga misalnya MU,persib bola, etc penggemar fanatik biasanya diujung nicknya kaya begitu

 

 

2. tiap hari update status alay banyak banget , sampe ratusan like padahal cuma gini doank statusnya

 

 " 8uRuN9 1ri4N buRuNg c3NdR4w45iH CuKuP 5ek14N" ( 200 likes ), serem banget dech likenya

ditambah komen komen dari pendukungnya mayoritas alay semua.itu sampe 300 an komment, biasanya dipage-page alay dia bergabungnya, dan terlihat paling mencolok diantara yang laen, ( coba ya cari page alaynya ya ..dijamin lebih pusing dari matematika dan fisika ,beneran gak oong ko )

 

 

3.PPnya PP gak jelas biasanya PP artis korea ditambah PP editan dirinya, gak tau aku juga dia itu ngedit photonya dimana, padahal sepanjang aku tau doi itu gak bisa corel,pokoknya kreatif banget agar keliatan PPnya terlihat selebay mungkin.

 

4. status hubungan FBnya suka ganti-ganti tiap hari ada jadwalnya

misalnya hari senen = lajang, selasa = berpacaran, rabu = menikah, dst...,juga 

 

5. photonya banyak banget lebih dari 1000 photo keatas,ada yang ditandai, posenya beda beda keren dech pokoknya

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------

 

dan akhirnya the final is yang paling sakral aku sebut sebut adalah

 

5. DEWA ALAY ( THE GOD OF HOLLY ALAY/ sering disebut juga "THE TEACHER" )

 

 dosennya raja alay atau biasa disebut penasehat raja alay  dan sudah mengabdikan diri didunia peralayan selama puluhan tahun ,sudah bukan ABG lagi terkadang sudah punya cucu,ciakakakak.... ciri ciri dari golongan ini sulit dideteksi( saking dewanya kan ), karena dia bisa menyamar terkadang sebagai orang gak alay, cuma kalau sudah bertemu dengan komunitasnya, itu alaynya menjadi-jadi , biasanya kalau di FB aku nemu, tulisannya yang ada kalau menulis nya ntar ditulisnya jadi x,suka disingkat-singkat msekipun beliau pake lappy tetep aja kata-katanya menjadi pendek pendek, misal ke = k atau contoh "aku akan kepasar" jadi "q akn k psr", agak mending dari raja alay sich sebenernya, cuma bacanya uuuuuuuuh nyebelin banget makan hati pokoknyaaaa ....

 

sekiaaaaaaaaan

daftar pustaka:

https://www.facebook.com/Putri.Kancil05/posts/229823320491351
http://ariefenggar.blogspot.com/2010/06/globalism-of-alay.html
beranda facebook aku

sedangkan aku sendiri adalah mantan alay sudah pensiun baru tahap BEGINNER kok soalnya sangat susah kupelajari ternyata, ribet ngetiknya juga wadooh..



About the author

dhelia

just call me Dhelia , whatever where you are , i'm coming for you

Subscribe 1892
160