Mengenal Sejarah Time Line Facebook dan Tsu

Posted on at


Mengenai Jejaring sosial yang sudah aku geluti sekarang adalah Facebook ,pertama yang aku bahas facebook dulu karena facebook paling lama aku menggunakan jejaring sosial itu, aku jadi ingat keajaiban sedekah atau the power of givingnya Yusuf Mansyur, intinya dari perkataan yusuf mansyur itu, jika kalian banyak memberikan manfaat kepada orang lain, maka allah Swt akan memberikan rejeki yang sangat berlimpah, hal itu bisa dibuktikan dengan jejaring sosial facebook, jejaring sosial tersebut memberikan banyak manfaat bagi kita semua, kita bisa berkenalan dengan semua orang,kerabat jauh, saling berhubungan satu sama lain,fiturnya juga lengkap,kita bisa bersenang-senang dengan berbagai game disana , bisa berbagi dengan interest yang sama, tukaran foto ,bahkan video, dan masih banyak manfaat-manfaat lain yang aku rasakan, intinya adalah memberikan banyak sekali manfaat bagi penggunanya ,akibatnya facebook mendapat rejeki yang berlimpah, silahkan check di forbes, aku jadi penasaran bagaimana sich awal-awal dari terbentuknya jejaring sosial itu, untuk mengetahui hal tersebut kita kembali ke 2004 tahun yang silam. Ada film yang bagus mengenai jejaring sosial ini yakni Sosial Networks ,kalian bisa tonton filmnya disini gratis lengkap dengan subtitle Indonesia , ya agak cukup getir juga sich, intinya hidup adalah perjuangan,fokus dan juga semangat, film ini banyak menginspirasiku, ya kalau di ceritain disini nanti gak nonton dong hehe :P.berikut ini merupakan kronologis dari terbentuknya jejaring sosial itu:

Oktober 28, 2003 

Facemash terbentuk , adapun tampilan dari Facemash seperti dibawah ini :

 

Gunanya situs tersebut adalah memilih mahasiswa mana yang paling populer dikampus itu ,situs Facemash sempat booming sekampus tempat Mark Zuckerberg kuliah, dan orang yang ditampilkannya mendadak populer seantero kampus,kekuatan dari Facemash adalah gossip, gossip diseputar kampus, sampai sekarang gossip memang menjadi lahan uang yang cukup gurih kok hehe, cuma permasalahan dari facemash adalah Ilegal, karena mengumpulkan identitas identitas dari orang yang akan ditampilkan disitusnya , dan pada akhirnya situs ini ditutup oleh fihak rektorat.

2004

TheFacebook.com diregister,pada 11 januari  tampilannya seperti ini :

 

Lalu sebulan berikutnya pada tanggal 4 Februari 2004 , theFacebook adalah seuah situs yang hanya diperuntukan untuk mahasiswa Harvard saja,setelah itu pada bulan maret baru memperluas jangkauan penggunanya ke berbagai perguruan tinggi diantaranya  MITBoston UniversityBoston CollegeNortheastern UniversityStanford UniversityDartmouth CollegeColumbia University,dan Yale University.selama tahun 2004 , belum ada foto, wall , ataupun komunitas terbentuk seperti halaman atau grup.

2005

Pembelian domain Facebook.com seharga $200.000,00, lalu mulai diperkenalkan cara mengupload photo setelah itu jangkauannya diperluas semula hanya diperuntukan untuk mahasiswa saja, pada tahun itu mulai ke sekolah SMA, tampilannya seperti ini ,sudah mulai ada fasilitas foto

 

 

 

 

2006 

Januari    : Adanya fitur teman, bagaimana untuk mengetahui teman kita disitus itu

Pebruari  : Mahasiswa dan Siswa SMA mulai disatukan

Maret        : komunitas atau grup sudah mulai dibentuk

April         : Mulai Merambah ke perangkat mobile

Mei           :  Menjangkau Pengguna ke 800 perguruan tinggi

Juni         : Sekolah Internasinasional mulai ditambahkan

Juli          : Mulai booming rame dibicarakan, katanya situs ini akan mengalahkan Myspace

September : Mulai diperkenalkannya Beranda /wall jadi kita bisa melihat update status orang

Oktober :  Ditambahkan Fasilitas Share

November : Ditambahkan fasilitas kontrol privasi, siapa saja yang boleh melihat status kita

Desember : mulai diperkenalkannya Album Photo, dan Photo itu bisa disimpan sampai sekarang.

tampilannya seperti ini , sudah terlihat ada iklannya 

 

 

 

2007

Fiturnya hampir mirip dengan yang kita lihat sekarang cuma belum ada game 

 

 

2008

Baru diluncurkannya Fasilitas Chat

 

2009

 

 

2010

 

 

2011

 

2012

Facebook membeli Instagram

 

 

 

2013

Facebook memperkenalkan Domain Internet.org

 

2014

Hampir sama dengan yang kita lihat sekarang, adapun informasi yang lebih detail bisa kalian baca disini

 

Tsu 

Nanti aku tulis kalau  sudah setahun umurnya biar agak panjang sedikit artikelnya, karena masih berumur 3 bulan kurang lebih, bisa kalian baca disini , adapun mengenai time line :



 November 2014

 

Nilai jual Tsu.co selama 3 bulan ini

 

dan Sejarah Time line nya bisa kalian check disini

 

Kesimpulan , Jejaring sosial ini akan terus trend jika didukung oleh semua tsuer, kembangkan networks seluas mungkin,ciptakan percakapan alami,gunakanlah tsu seperti layaknya Facebook, jika semua syarat ini dipenuhi oleh para tsuer, nilai views kalian 2-3 tahun yang akan datang akan jauh lebih besar dari pada yang kalian dapatkan sekarang,namun apabila dari sekarang terus melakukan Spam lalu kejar setoran Tsu akan menerima nasib seperti halnya Yuwie , nah mau pilih yang mana? karena para tsuer sendiri sebagai pemegang sahamnya dan sudah tercatat di Bloomberg , artinya jejaring sosial ini bukan mainan, tapi real bisnis. silahkan difikirkan :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



About the author

dhelia

just call me Dhelia , whatever where you are , i'm coming for you

Subscribe 1892
160