Часть II: Молодой афганец, его мобильный телефон, социальные медиа и кино в Афганистане

Posted on at

This post is also available in:

Введение: Это вторая часть из двух частей интервью c Мохаммадом Саджидом Аргандавалом, молодым режиссером-документалистом из Кабула, автором и активистом движения за мир. В нашем первом интервью с Саджидом мы узнали, как этот 19-летний афганец начал свое путешествие с немного больше, чем его идея, это был мобильный телефон, и сильное желание помочь  Афганистану.

Некоторые люди говорят о мире и развитии. А некоторые люди делают что-то, чтобы это произошло. Саджид делает оба этих дела. Его усилия напоминают знаменитую афганскую пословицу "Никии-кун ба даря бендааз".

نیکی کن به دریا بینداز 

Оно означает "делать людям добро, и бросать добро в реку." Эта пословица из персидской басне о человеке, который сделал хорошие вещи ради них самих, не ожидая никакой награды, но в конце концов много хороших вещей, пришли к нему тоже.   

Мохаммад Саджид Аргандайвал говорит здесь снова с Эдвардом Зелемом, капитаном ВМС США и автором книги "Зарбул Масалха: 151 афганская Притча дари" "Афганские Иллюстрированные Притчи"

 

 

 

Film Annex: Мы очень рады, Саджид, снова пообщаться с Вами. В нашем первом интервью вы говорили о вашей работе в Таджикистане с VSO (Voluntary Service Overseas). Можете связаться через границы с молодыми людьми в Центральной и Южной Азии, чтобы помочь создать мир? Если да, то как этот процксс может быть ускорен может?

Мохаммад Саджид Аргандайвал: Мне тоже приятно встретится снова с Вами, Dagarwaal دگروال (полковник / капитан военно-морского флота). Как еще одна известной афганская пословица гласит: Аз гап гап мей зезад. از گپ, گپ می خیزد Это означает, что хорошие беседы приводят к более хорошим беседам.

Я все еще работаю в Таджикистане с VSO. Я был здесь в течение последних двух с половиной месяцев, и буду еще две недели до моего возвращения в Кабул. Мой VSO Проект объединяет молодых волонтеров из Афганистана, Великобритании и Таджикистана, все в возрасте от 18 до 25 лет. Мы работаем в команде, чтобы помочь десяти бизнесам созданным таджикскими женщинами. Для меня это большой шанс, чтобы помочь людям из Афганистана, освоить новые навыки, и узнать о различных культурах.

  

Посещая школу в Таджикистане с VSO добровольцами (Саджид Аргандайвал спереди слева)

 

Расширение прав и возможностей женщин в Центральной и Южной Азии очень важно для будущего, и поэтому я особенно счастлив, что могу, помочь женщинам-предпринимателям из Таджикистана. Также я нашел и приобрел много новых друзей. Мы все хотим способствовать распространению мира во всем мире. Мы уже планируем работать вместе в будущем над различными проектами, чтобы помочь людям и поддержать дело мира во всем мире.

      Пересекающиеся культуры и связи между странами Центральной и Южной Азии действительно способствуют миру в Афганистане. Когда молодые люди из разных культур вступают в контакт друг с другом, у них появляется взаимопонимание и они проявляют сочувствие друг к другу. Они видят, что все мы люди, с теми же основными человеческими мыслями и чувствами.

 

 

Я думаю, что подобный опыт может быть увеличен путем создания перекрестных культурных форумов, где молодые люди со всех регионов могут встретиться для обсуждения актуальных тем и укрепления мира. Один из способов сделать это онлайн. Путешествовать для нас может быть трудным и дорогим, но многие из нас могут путешествовать по миру не выходя из дома или учебных помещений с помощью Интернета и социальных медиа, веб-сайтов и страниц Facebook. Еще один способ сделать это - создать туристические программы или конференции, где лидеры обсуждают темы, мир и взаимопонимание, а затем предоставляют возможность для молодых людей, развиваться в этих направлениях. Национальные лидеры должны ближе общаться с народом. Они должны заниматься с молодыми людьми со всех регионов для достижения общих целей мира и развития, которые принесут пользу всем.

FA: Многие люди в Афганистане еще не имеют регулярного доступа к компьютерам и Интернету, но это число растет с каждым днем. Как вы сказали в своем первом интервью, мобильные телефоны распространены, и такие инструменты, как Twitter и обмен мгновенными сообщениями могут быть полезными. Как могут фильмы, образование, Интернет и социальные медиа способствовать улучшению жизни женщин и молодежи в Афганистане?

MSA:  

Фильм может сыграть очень важную роль в жизни людей в Афганистане. Это особенно верно сказано о документальных фильмах, которые могут помочь создать позитивные изменения в жизни женщин и молодежи в Афганистане. Как говорила великая афганская кинозвезда, режиссер и филантроп Алам Лина в своем недавнем интервью Film Annex, к сожалению, у нас есть много неграмотных людей в Афганистане, которые еще не имеют доступа к сети Интернет и социальным медиа. Так что кино и телевидение являются единственным СМИ, через которые они могут узнать о разных вещах за пределами своих ежедневных переживаний.

Я действительно верю в положительные социальные медиа для мира и развития. В ближайшее время я напишу статью о преимуществах социальных медиа, таких как Facebook и как они изменили мою жизнь. Через Интернет и социальные медиа я достиг многих положительных вещей, как я уже говорил в нашем последнем интервью.

Через социальные сети я нашел хороших друзей со всего мира, освоил навыки, и написал эссе для организации Pax Populi. Эта конкретная статья была распространена среди более чем 30 000 зарегистрированных пользователей по всему миру. Социальные медиа также помогли мне найти Afghan Voices, детский благотворительную организацию Solace for the Children, ACKU Нэнси Дюпре, и проект VSO благодаря которому сейчас я нахожусь в Таджикистане.

Другие крупные онлайн сети, такие как  Women’s Annex имеют большое количество последователей по всему миру. Все они приносят огромную пользу для развития мира, прав и возможностей женщин, а также других важных вещей.

 

            

  TIME "Top 100" Роя Махбуб Afghan Development Project                          Women’s Annex

 

 

Людям в Афганистане нужно больше доступа к Интернет и социальным медиа, потому что это может положительно повлиять на их повседневную жизнь. Интернет и социальные медиа являются одним из лучших инструментов для молодежи, и особенно для афганских женщин. Они могут рассказать миру то, что они захотят, повысить осведомленность о насилии и дискриминации в отношении женщин. Весь мир в ваших руках, если у вас есть доступ к Интернету и акаунт на Facebook, Twitter или любом другом популярном социальном сервисе, Вы можете изменить многое. Социальные медиа делают всех равными. Обычный человек может создать такую же учетную запись или страницу, как и президент, правила одинаковы для всех.

 

FA: Вы начинаете в качестве режиссера-документалиста, у Вас уже есть несколько короткометражных фильмов. Если бы вы должны были снять фильм об афганском герое, кого бы вы сняли? Расскажите почему?

MSA: Есть много героев в Афганистане, о которых я хочу снять фильмы. Каждый человек, который изо всех сил пытается сделать что-то для Афганистана и его народа является для меня героем. Если бы мне пришлось выбрать троих, я хотел бы снять фильм о герое женщине с которой я никогда не встречался, но слышал и читал много о ней. Есть два других героя, которых я знаю и с которыми работал. Все трое делают очень позитивные вещи для Афганистана, и я очень ими восхищаюсь. Вот эта тройка:

 

                                                                                                                 Шабана Басидж-Расих

    Первый герой, Шабана Басидж-Расих. Я никогда не встречался с ней, но я очень ее уважаю и хочу встретиться и снять фильм о ней. Она является соучредителем Солы, Школы лидерства в Афганистане. Ей всего 22 года, но она очень творческий и доброжелательный человек, который пытается просвещать женщин в Афганистане. Вот почему она основала школу СОЛА. Многие молодые девушки, которые станут будущими лидерами Афганистана получили стипендии через эту школу и благодаря работе Шабаны Басидж-Расих. Если она читает это, я хочу сказать ей через это интервью, что очень горжусь ей от имени всех афганцев. Она дает надежду другим женщинам как молодой лидер, который не просто создает последователей - она создает много других лидеров, таких же как она сама. 

     Второй герой, доктор Наджиб Шарифи. Он является директором Afghanistan’s New Generation Organization, которая работает над несколькими программами, такими как как  Afghan Voices, с помощью которых молодые афганцы получают шанс пройти обучение в кино. Он также спонсирует афганский комитет безопасности журналистов, который представляет собой сеть из афганских журналистов и активистов движения за мир, предназначенный для обеспечения безопасности и защиты афганских работников средств массовой информации и международных репортеров, работающих в Афганистане. Он также спонсирует Sarak-e-Awal (первая улица), программу, которая помогает обеспечить образование, питание и спонсорство на улицу детей в Кабуле. Доктор Наджиб считает, что новое поколение молодежи в Афганистане может работать вместе, чтобы принести положительные изменения. Его цель заключается в оказании помощи афганцам, особенно молодежи, чтобы стоять на своих собственных ногах. 

 

     

В-Третий, Омар Ехрари является региональным директором милосердия для детей. Его некоммерческая организация проделала большую работу и направлена на создание мира на основе здоровья путем предоставления медицинского обслуживания, образования и развития лидерства для детей пострадавших от войн. Сейчас работа Solace сфокусирована на Афганистане. Solace очень сильно помогает афганцам, особенно очень больным детям,  иногда даже может отправить их на необходимое лечение к специалистам за рубежом. Омар верит в мир, является миротворцем, и имеет большие надежды и цели привлечения позитивных изменений в Афганистан. И он не только говорит об этом, он делает вещи. Я работал с Solace в интересах детей в качестве добровольца, Опрашивал членов семьи больных детей и помогал им заполнить медицинскую анкету. Когда я вернусь обратно в Афганистан, я буду работать в качестве волонтера координатора милосердия и возьму на себя еще большую ответственность. Омар больше, чем герой для меня, он мне как брат.

      Эти три героя в верхней части моего списка, не важно в каком порядке. Когда-нибудь я буду снимать документальные фильмы о каждом из них.

 

FA: Что вы хотите для будущего вашей страны?

MSA: Я хочу того же для своей страны, что и каждый нормальный афганец. Мир, равенство, безопасность и образование. Это те же самые вещи, которые любой нормальный человек в любой точке мира хотел бы иметь.

      Я миротворец в Афганистане и всегда буду бороться за мир в моей стране, которая нуждается в этом сейчас. Больше возможностей для получения образования и грамотности для афганских мужчин и женщин являются ключом к развитию, миру и безопасности. Если новое афганское поколение сможет получить лучшее образование, я считаю, что они придут к пониманию, самый сладкий плод - это мир, и ничто не может быть лучше, чем мир.

 

    

Афганистан является исламской страной, но некоторые из наших менее образованных людей не до конца понимают исламские законы и исследования. Они используют имя ислама делая много неправильных вещей, в том числе насилие в отношении женщин, не позволяя женщинам получить образование, не позволяя им работать вне дома. Все это совершенно против ислама. Так что я действительно хочу видеть в дополнение к миру равенство. Все мужчины и все женщины должны иметь право на образование, работать, и строить свои общины вместе во взаимном уважении равенстве.

       Я горжусь тем, что я афганец, и я думаю, что Афганистан, как моя мать. Как одна из наших самых известных афганских Притч гласит, Бехешт Зер-э-э paay маадаран АСТ. بهشت زیر پای مادران است Это переводится на русский язык как "Небо под ногами матерей." Это означает, что матери имеют очень важную роль в мире, и в глазах Бога.

      Я буду работать в Афганистане до конца своей жизни, потому что моя страна моя мать, и я обязан ей в этом.

-----

 

Part One of Film Annex's exclusive interview with Mohammad Sajid Arghandaiwal can be found here.  

Look for more interviews of key thought leaders by Edward Zellem on Film Annex’s The Annex Press.



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 124
160