Голливудское или Независимое Кино - СЕМЕН МАЛЬЦЕВ

Posted on at


В мире кино всё довольно просто: есть Голливуд, а есть всё остальное.

Всё остальное это независимое кино. Голливуд это Голливуд.

В Голливуде бал правят компании-гиганты. Бюджеты голливудских картин порой сравнимы с бюджетом ВВП какого-нибудь карликового государства. Объективно говоря, голливудские фильмы заточены на получение сверхприбыли, это бизнес. Редко когда они действительно имеют какую-то высокохудожественную ценность или глубокий смысл. Режиссёры чаще всего снимают под заказ. Да, конечно, они самовыражаются. Но такое самовыражение отличается от того, что мы обычно видим в независимых картинах, где основой задачей является именно донести какую-то идею посредством данного вида искусства.

Голливудское кино это как фаст-фуд. Пришёл-заказал-быстро съел-на выход. (Опять подчёркиваю, конечно не ВСЕ фильмы такие, но большинство).

Независимое кино это совсем другая история. За спинами независимых режиссёров не стоят злые продюсеры и инвесторы. Режиссёру часто приходится самому искать финансирование, людей, которые хотели бы поучаствовать или как-то помочь его проекту. То есть, по сути, независимое кино всегда создаётся отдельно от гигантов. И вся разница, получается, сводится к бюджету и конечным целям.

Вообще, изначально, независимое кино было и в Голливуде (да, вот так вот). Только это было на заре кинематографа, когда рынок стонал под гнётом Motion Pictures Patents Company (M.P.P.C.) во главе с господином Эдисоном (ребятам не нравились высокие налоги на кинопрокат, поэтому они вышли из синдиката и позднее создали таких гигантов, как Universal, Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount, Warner Bros. и Fox. Смешно, правда?).

Но и там, и там снимают хорошее кино.

Ниже хочу вам представить одну из моих работ с известным режиссером: Abel Ferrara's 444 Last Day on Earth at the NYFF 2011:

Subscribe to get updates and more blogs from me. 



About the author

SemMaltsev

Sem Maltsev is a filmmaker born and raised in Moscow, Russia. Now residing in New York City, Sem has channeled his years of experience as an independent film maker and editor in numerous projects for renowned directors including Abel Ferrara, top runway models and Olympic athletes, amongst others. He has…

Subscribe 953
160