Интервью с Афганской кинозвездой Линой Алам: Как Завоевать Сердца с Кино в Афганистане

Posted on at

This post is also available in:

Введение: Лина Алам لينا علم является награжденной афгано-американской киноактрисой, ее имя стало нарицательным во всей Центральной и Южной Азии. Она снялась во многих всемирно известных фильмах, в том числе Кабули Кид, Лури, бег по кругу, и других.

      Родилась в Кабуле. Лина и ее семья переехали в 1989 году в Соединенные Штаты, где она начала свою актерскую карьеру. После участия в нескольких модельных конкурсах, в 1998 году ее заметил афгано-американский продюсер и режиссер Мохсен Тарин. Ее первая роль была в фильме Обещание Любви, سوگند عشق, где она снялась в роли учительницы, которая влюбляется, но ей мешают призраки ее прошлого. С тех пор, Лина продолжала неуклонно расти как международная кинозвезда.

                             

                                                        Afghan actor Leena Alam

 

    

Ее прорыв в Афганском кинематографе осуществился благодаря фильму Чужая земля (در سرزمین بیگانه. (1998 г. Она снялась в таких фильмах, как Нила, в роли индийской студентки в Америке, вынужденной делать выбор между целями, ценностями и традициями; афганский молодой человек, хочет жениться на ней. Фильм стал чрезвычайно популярным в Центральной и Южной Азии, а Лина Алам взлетела в своей карьере. исполнение роли индийской студентки Ниле был настолько точным и убедительным, что многие зрители фильма на самом деле думали в течение долгого времени, что Лина индийская актриса.

       Фильм был выпущен во времена рассвета режима талибов, в то время, фильм был незаконным в Афганистане. Несмотря на эти жесткие ограничения, новость быстро распространилась из уст в уста в Афганистане. Фильм стал настолько популярным среди простых афганцев, что VHS копии распространялись контрабандным путем и любители смотрели его тайно в своих домах, даже зная о том, что они будут сурово наказаны в случае обнаружения со стороны талибов.

 

      

Afghan actor Salam Sangi

   

Во время кастинга на роль в фильме На Чужбине, Лина встретилась с великим афганским актером Саламом Санги. История их встречи стала легендой в афганских кинематографических кругах. Санги был афганской суперзвезды кино и высоко уважаемым актером с 1980 года. Он сразу же признал потенциал Лины как актрисы, и потребовал, от продюсеров фильма ее прослушивания на роль Нилы - при том что все актеры уже были набраны и контракты были подписаны. Прослушивание Лины был настолько убедительным, что она мгновенно получила роль. Потом Лина Санги спросили, почему он был так настойчив. На что Санги ответил: "Лина, когда-нибудь вы узнаете, почему". А остальное уже история афганского фильма. Санги стал ключевым наставником и продолжил поощрять и направлять ее, после того, как она выросла в своем ремесле.

      Следующим шагом Лины Алама  стала картина, Orokzai Films’ Loori, لوری также получил большое признание критиков. Снятый в США, сценарий для Лури был специально написан для Лины Хамидом Навидом, очень талантливым афганским поэтом, писателем и художником. Она снялась в этом награжденном фильме в роли эмоционально и психически расстроенной афганской девушки, которая забыла свое прошлое.

Лина вернулась в Афганистан в 2007 году, где она продолжила свой карьерный рост в кино. Затем она снялась вместе с афганским актером Гаджи Гюлем в фильме Кабули Кид, режиссера Бармаку Акрама. Она также стала продюсером и сыграла главную роль в своем фильме, Тихая любовь, режиссера Расула Эмаана.

     Хотите помочь поощрять усилия молодых афганских режиссеров, Лина также поддержала независимые короткометражные фильмы: например, Бег по кругу Сияра Нурзада, Живой в могиле Лала Ализада, и Неизвестный Гафара Фаизяра. Ее последний фильм 2012 Soil and Coral, خاک و مرجان иранского кинорежиссера Парвина Хусаини и режиссера Масуда Атиаби.

     Лина Алам получила множество наград и премий, и ее карьера продолжает набирать обороты. Она была выбрана в качестве посла мира, Участвовала в различных акциях по развитию мира в Афганистане. Она была названа лучшей актрисой на 3-ем ежегодном Кабульском международном кинофестивале в 2008 году за свою роль в фильме "Бег по кругу".

     В 2009 году Лина вновь получила премию за Лучшую женскую роль в фильме "Бег по кругу" на 4-ом ежегодном фестивале Толо в Кабуле. Между тем, Кабули Кид завоевала несколько наград на международных кинофестивалях в Италии, Иране, Франции и Румынии.

     Впервые я встретил Лину в тускло освещенном кафе Кабула в 2011 году. Тот час я был очарован ее изяществом, благородством духа, разума и классической красоты. Когда мы начали говорить, я сразу вспомнил Афганскую Пословицу "Зейбаа Нааз-е-бей, бей шорба-йе-пеяаз".

زیبای بی ناز, شوربای بی پیاز

Пословица переводится как "Красота без очарования, как суп без лука." Это означает, что если красивая женщина не имеет очарования или манер, ее красота не имеет смысла. Это очень верно, и конечно, не относится к Лине. За последние 15 лет она расширила свой портфель, и добавила направление в производстве фильмов в Центральной и Южной Азии.       

 

       

       With the 2011 edition of Zarbul Masalha In Kabul             Leena has won multiple film industry awards

Лина Алам говорит здесь снова с капитаном ВМС США Эдвардом Зэлемом, автором книг "Зарбул Масалха: 151 афганская Притча на дари" и " Афганские Иллюстрированные Притчи"

-----

Film Annex: Лина, это здорово, что у нас есть возможность поговорить с вами еще раз. Вы пионер в новой афганской киноиндустрии. Как Вы начинали в кино, в качестве актера? Что вы надеетесь ваша аудитория сможет узнать из ваших фильмов?

Лина Алам: Мне тоже очень приятно встретиться с вами снова, Эдвард. Моя актерская карьера началась в 1998 году после того, как я участвовала в  нескольких местных конкурсах красоты в районе залива Сан-Франциско. Очень дальновидный афгано-американский режиссер и продюсер Мохсен Тарин был в то время единственным афганским кинематографистом в США. Он искал актрису на главную роль в своем втором фильме, и мой друг познакомил меня с ним. Так что я работала с ним над своей первой ролью в качестве актера в "Обещании любви". سوگند عشق Когда зрители смотрят мои фильмы, я надеюсь, что они могут почувствовать духовный подъем и в гармонии с глубокими человеческими эмоциями. Также картина может повысить осведомленность и понимание важных социальных проблем и отношений, как в Афганистане, так и в других странах.

 

 

   Leena Alam starred in 2008’s award-winning Afghan film “Loori”

 

FA: Как кино, Интернет и социальные медиа способствуют улучшению жизни женщин и молодежи в Афганистане?

LA: пересечение фильма, Интернета и социальных медиа могут значительно улучшить жизнь женщин и молодежи в Афганистане во многих отношениях. В первую очередь, молодые афганские девочки и женщины зачастую очень ограждены и не в состоянии взаимодействовать с внешним миром. Часто они едва знают, что мир это не только дом и школа - не говоря уже об остальных странах! У них очень мало доступа к знаниям и пониманию необъятности мира, которые являются тем, что большинство людей за пределами Афганистана воспринимают как должное.

     Социальные медиа и интернет-технологии в Афганистане появились относительно недавно, и пока еще не столь доступны за пределами крупных городов. Кроме того, эти технологии обычно нужны только образованным людям, которые знают, как ими пользоваться. Это одна из причин, почему работа Рои Махбуб и ее афганского проекта развития является столь важным. Чтобы двигаться вперед, афганцам нужно получить как можно больше информации и доступа к остальному миру. Интернет и социальные медиа могут обеспечить обычных людей, так как информация доступна по низкой цене, но с огромным преимуществом.

 

   

Roya Махбуб и ее афганский проект развития кинопроизводства поддерживает образование в Афганистане. Недавно она была выбрана в качестве одной из журнала Time "100 самых влиятельных людей в мире" за 2013 год.

 

      Есть много проблем с этой стратегии, однако. Афганские женщины и все те, кто не являются грамотными, или кто не имеет доступа к компьютерам и Интернету, могут рассчитывать только на информацию из кино и телевидения, потому что они либо не умеет читать, либо не смогут выйти в интернет. Отсутствие инфраструктуры информационных технологий является сложной задачей в Афганистане, хотя это быстро развивается.

     Так что, хотя социальные медиа и Интернет являются важными инструментами, они не могут быть единственными инструментами. Фильм третий компонент, который может помочь принести большое понимание о мире для широкой общественности Афганистана по очень низкой цене. Фильм, социальные медиа и Интернет следует рассматривать в качестве трех элементов треугольника, которые соединяют и поддерживают друг друга. Все три элемента должны процветать и развиваться в Афганистане, поэтому афганцы могут извлечь из них выгоду.

 

 

Leena Alam in Barmak Akram’s “Kabuli Kid” (2008)

   

FA: Как вы уже сказали, афганская киноиндустрия развивается. Последний фильм Buzkashi Boys получил международное внимание. Что вы думаете о будущем афганского кино, и афганцев в фильмах?

LA: Я действительно была приятно удивлена, услышав эту новость. Но мы также должны признать, что этот фильм и другие, были сняты благодаря героическому поколению молодых афганских режиссеров без особого финансирования. Но стоит признать, что они действительно сделали огромную работу, используя почти все, что у них есть. Они такие быстро учатся, и применяют свои навыки в работе не имея возможности воспользоваться даже формальной афганской кинематографической системы образования. Через социальные медиа и сети, они имеют возможность учиться и усваивать информацию и применять ее в своей работе. Я вижу большие надежды и обещания на будущее афганского кино. Я также хочу увидеть расширения образования в кинематографе и кинопроизводстве в Афганистане. Существует большой и пока еще неиспользованный потенциал.

 

  

 

Я бы также хотела добавить свое мнение, о том что существует три вида фильмов, снятых афганцами:

Первые являются основными фильмами, финансируемыми иностранными производителями и снятые афганскими режиссерами. Эти фильмы получили много внимания во всем мире, но в настоящее время немногочисленны. Некоторые примеры Кабули Кид (2008) Бармака Акрама; Усамы (2003) по сценарию Сиддика Бармака, и Терпение, Камень (2012)  Атика Рахими.

Вторая категория - низкобюджетные фильмы, плохого качества, коммерческие фильмов, которые я называю filmhoye mubtazal, или "непрофессиональные фильмы". У нас есть много подобных фильмов, с более чем 150 картин в списке.

И наконец, у нас есть короткие документальные и художественные фильмы молодого поколения режиссеров, таких как Сияр Нурзад, Хасиб Набизада, Гафар Хаизяр. Эти режиссеры снимают фильмы с очень низким бюджетом, но их фильмы выполнены в отличном качестве с глубоким смыслом и значением. Они блестяще и художественно изображают важные сообщения для афганцев о проблемах общества. Эти фильмы являются теми, на которые я полагаюсь. Я думаю, что они являются наиболее важными для будущего афганской киноиндустрии.

 

       

Лина Алам получила награду за лучшую женскую роль на Афганском кинофестивале Tolo в 2009 году за роль в фильме "бег по кругу" молодого афганского режиссера Сияра Нурзада (см. выше)

 

FA: Как одна из лучших актрис и режиссеров в мире, что Вы можете посоветовать в том, как люди могут помочь Афганистану восстановиться после 32 лет войны?

LA: Восстановление для меня это: прекратить говорить о войне в целом. Давайте все будет позади сейчас и начнем с нетерпением ждать нашего будущего. Давайте посмотрим на то, какой уникальный вклад в развитие нашей страны может внести каждый из нас. Честно говоря, я очень устала слушать о войне как о предлоге скрыть наши недостатки. Например, многие часто не хотят адаптироваться к новым, положительным проектам, которые мы можем посвятить развитию общества. Другими словами, люди могут быть очень упрямыми с появлением изменений. Они оправдывают свой негатив и безжалостное поведение, повторяя: «Я такой, потому что жил в суровых условиях войны". Мы достаточно наслушались. Вместо этого, давайте сосредоточимся на том, как мы можем способствовать созданию лучших условий нашей страны. Каждый отвечает и должен внести свой вклад, если мы действительно хотим увидеть изменения. Если не для себя, то хотя бы для будущего своих детей.

 

    

Легендарный афганский поп-певец Ахмад Захир

 

FA: Если бы вы могли снять фильм об афганском герое или героине, кто бы это был и почему?

LA: у меня есть один конкретный герой: легендарный поп-певец Ахмад Захир. Прошло уже более тридцати лет после его смерти, но его музыка живет до сих пор. Малыши сегодняшнего времени запомните его лирику в очень молодом возрасте. Он не только легендарная личность для Афганистана и соседних стран, но и для молодого поколения афганцев по всему миру. Одну вещь, я слышала о нем, что, при том, что он был из обеспеченной семьи, он оставался скромным и любил помогать бедным. Он захватил миллионы сердец по всему миру. Как афганская пословица гласит: Дил ба дась авар ке Хадж Акбар аст, ке аз Хазаран Каббы яка дил бехтар аст.

 که ازهزاران کعبه یک دل بهتر استدل به دست آور که حج اکبر است  

Это означает, что "лучше получить одно сердце, чем делать Великий хадж в тысячу раз". Это любимое афганское высказывание произошло от стихотворения знаменитого афганского поэта Бедила. مولانا ابوالمعانی عبدالقادر بیدل стихотворению более трехсот лет, и эти слова будут жить всегда. "Завоевывание сердец" это то, что Ахмад Захир делал каждый день, и его музыка продолжает это делать сегодня.

 

 

Лина Алам является послом мира МООНСА с 2009 года

 

FA: Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в качестве посла мира МООНСА. Вы, конечно, "завоевали много сердец" благодаря своим усилиям.

Л.А.: В 2009 году я имела честь быть выбранной в качестве посла мира МООНСА. Даже если бы я не держала звание Посла Мира, я считаю, что я до сих пор несу ответственность за обеспечение мира в афганском обществе и в любом месте в целом. Моя цель заключается в содействии миру в Афганистане, и, самое главное, чтобы люди пытались найти мир внутри себя.  Если человек не в мире с самим собой, то человек не найдет мир в другом месте.

FA: Итак, свершилось, и ты сказала, что это так красиво. Как афганская пословица гласит: "Забан-E хууб раа-хэт-E Яан, Забан-E ьэд дошман Яан-E". (Хороший язык, не выходи из жизни, сквернословие является врагом жизни.)

. زبان خوب راحت جان, زبان بد دشمن جان

     

Лина Алам известна своей уникальностью как актриса

 

FA: Вы выиграли несколько наград за актерское мастерство и режиссуру. Мы будем благодарны, если Вы могли бы рассказать нам о некоторых из тех людей, с которыми вы работали над этими проектами.

LA: Когда я был в Америке и планировала вернуться в Афганистан, моей целью было стать известной как порядочная афганская киноактриса в Афганистане. В глубине моего сознания, я подумала, что если афганцы признают меня, этого будет более чем достаточно. Я переехала в Афганистан в 2007 году и работала над Кид Кабули при производстве другого фильма, Тихая любовь. После этого ко мне подошел молодой кинематографист, Сияр Нурзад, который предложил мне роль в своем фильме "Бег по кругу". Я очень благодарна ему за этот фильм, потому что в 2009 году я получила награду за лучшую женскую роль на афганском национальном кинофестивале.

 

 

Последняя роль Лины Алам в 2012 году за Иранский фильм "Хаак ва Марьяна"(Coral and Soil)

 

FA: Вы только что вернулись со сьемок фильма в Иране. Что вы можете рассказать нам об этом?

LA: ко мне подошел иранских кинематографист в конце 2012 года. Прочитав сценарий фильма, я не была слишком уверена, соглашусь я на эту роль или нет. Фильм назывался Хаак ва Марьян (Coral and Soil) и был спродюсирован Сайедом Парвином Хусейни, руководил замечательный Масуд Птиаби и кинематография от талантливого Афшина Ализаде.

      Из любопытства и моего желания понять иранский кинопроцесс и киноиндустрию, я захотела испытать что-то вне своей стихии. Многие считают иранцев одними из лучших режиссеров в мире. Кроме того, иранское кино имеет значительное влияние на художественность афганских кинематографистов. Так что я приняла эту роль, и благодарна, что сделала это. Несмотря на политику между Ираном и Афганистаном, я нашла эту группу подлинных художников. У меня был лучший опыт работы с ними, и я никогда не чувствовала себя настолько удовлетворенной от работы. Это было безусловно моим самым большим впечатлением в моей актерской карьере.

 

          

 

FA: Каковы ваши планы на будущее?

LA: В ближайшем будущем я буду работать над несколькими фильмами, один из которых собственного производства. В долгосрочной перспективе, я планирую работать с разными режиссерами, которые будут способствовать продвижению кинопроизводства в Центральной и Южной Азии. Я возлагаю большие надежды на афганское кино и надеюсь на его признание во всем мире.

-----

Look for more interviews of key Afghanistan thought leaders and artists by Edward Zellem on Film Annex’s The Annex Press.   Receive the daily Afghan Proverb on Twitter @afghansayings.

    



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160