Вингсьют - что это?

Posted on at


С давних времен человек хотел парить в небе как птица. Сразу вспоминается легенда о Дедале и Икаре, возможно, если бы не печальный исход, Икар стал бы создателем первого вингсьюта, но, к сожалению, не удалось. В любом случае, начало было положено. Однако, в течение длительного времени человек не возвращался к идее костюма для парения в небе, главным образом. Из – за ограничений, которые он на себя накладывал. Основных ограничений – два. Первое – для того, чтобы парить как птица. Человеку необходимо взлететь, чего. К сожалению, без прибегания к специальным техническим средствам, почти невозможно. Есть, конечно, один вариант – можно использовать высоко расположенную точку с отвесными стенами, например, скалу или мост. Но тут же возникает вторая проблема – даже при наличии функционирующего костюма, не понятно как в нем приземляться. Скорость большая, вполне возможно повторить концовку легенды о Икаре. Поэтому сама идея такого костюма была в принципе невозможна до изобретения парашюта.

Первый костюм для планирования изобрели в 30-е годы прошлоговека. Была подсмотрена идея у самой природы. Наверное, многие слышали о небольшом грызуне – Белке – летяге, который забирается на высокое дерево, прыгает, расправляя свои перепонки между лапами, и так может парить до другого дерева. Однако, необходимо было еще 60 лет до того момента, когда костюм был бы окончательно доработан. Современный вариант вингсьюта появился только в 1990-х годах. Главным в костюме были две перепонки между руками и телом «летуна», а также еще одна между ногами. При планировании, перепонки надувались и образовывали подобие крыльев, помогая планировать. Для управления необходимо всего лишь маневрировать своим телом. Конечно. современный вариант этого костюма претерпел изменения, он постоянно совершенствуется. Но общие принципы остаются неизменными.

Минимальная скорость для нормального горизонтального планирования – около 60 – 90 км/ч. Поэтому. Чтобы разогнаться до такой скорости, спортсмены прыгают из самолета или с высоко расположенных точек, таких как высотные здания. Скалы и обрывы, а также мосты. Для успешного управления костюмом необходима достаточно серьезная парашютная подготовка, около 200 прыжков с обычным парашютом, но не смотря на все сложности и опасности, находятся смельчаки, готовые рискнуть и насладиться свободой в полном понимании этого слова. Вероятно, это самый экстремальный вид спорта, который когда – либо придумал человек.



About the author

robert-andy

Константин Смирнов

Subscribe 135
160