Как появилась цифровая фотография

Posted on at


Кто не знает о цифровой фотографии? В наше время практически у каждого есть цифровая камера, будь то камера в мобильном телефоне, или простая мыльница, а может быть, даже и продвинутая зеркалка. Камеры давно проникли в нашу жизнь и прочно заняли свое место в ней. Сегодня мы фотографируем везде - на улице, в гостях, в путешествиях, в ресторане, в лифте – где угодно. Мы фотографируем все подряд – себя, своих друзей, родных, своих животных, все, что нас окружает, все, что нас удивляет или восхищает. Давайте окунемся в историю появления цифровых фотокамер.

Как это ни забавно звучит, но впервые человек попытался создать цифровую камеру еще в 1908 году. Кэмпбел Свинтон пытался создать устройство, которое позволяло бы просматривать изображение, создаваемое искусственно. Конечно, его эксперименты не привели к появлению цифровой фотографии, но тем не менее, оказали очень сильное косвенное влияние. Дело в том, что он изобрел не что иное, как кинескоп. Причем совершенно случайно, непреднамеренно.

Следующие попытки создать устройство, позволяющее регистрировать изображение при помощи электроники, произошли уже позже, в 1969 году. Сотрудники компании Bell Labs придумали идею, как можно было бы зарегистрировать  изображение, и предложили первый вариант светочувствительной матрицы. Матрица была небольшая, она состояла всего из восьми элементов (сравните с современными матрицами цифровых камер). В 1973 небезызвестная компания Texas Instruments запатентовала устройство, которое записывало на магнитную пленку неподвижное изображение, которое впоследствии можно было воспроизвести, подключив к телевизору.

В 1980 году компания Sony, через 7 лет после создания первого прообраза видеокамеры, делает небольшую революцию – она выпускает цифровую видеокамеру, которая записывала цветное изображение. И уже всего лишь через год была выпущена первая цифровая фотокамера. Просто подумайте! Первая цифровая фотокамера была выпущена в далеком 1981 году! Была она зеркальной, с небольшой матрицей разрешением всего в 570x490 пикселей, а снимки записывались на небольшой гибкий диск.

Вскоре такие фото компании, как Canon, Nikon, стали начали выпускать фотокамеры. Интересно, что несмотря на то, что в устройстве применялась цифровая матрица, сами устройства были как правило, «аналоговыми», имеющими много общего со своими родственниками – пленочными камерами. Количество мегапикселей было небольшим, чаще всего 0.3 – 0.5  мегапикселей, чего нельзя было сказать о цене.

Кстати, сам термин «мегапиксель2 был создан компанией Кодак, когда они выпустили первую массовую матрицу в 1.4 Мп. Первые цифровые камеры не предназначались для простых потребителей, и использовались исключительно в сферах высокотехнологичных, достаточно вспомнить то. Что знаменитый космический аппарат «Вояджер» оснащен цифровой камерой, что позволило получить снимки нашей планеты, что называется, «со стороны».

Гонка за внимание потребителя и ориентация на повышение качества и снижение цены началась с 1995 года. Ведущие компании начали разработку камер, которые предназначались для бытового использования, и тем самым постепенно стали изменять наше с вами общество. Но это другая история.

Цифровое фото – это отличный пример того, как не особо нужная новинка (безумно дорогая цифровая камера, выдававшая фотографии низкого качества), про которую все только и могли говорить «зачем нам это надо?», стала той вещь, без которой уже невозможно представить современную жизнь, на которую она оказывает огромное влияние.



About the author

ClassicalMusic

Константин Смирнов

Subscribe 143
160