ЭРОТ И ТАНАТОС

Posted on at


Эрот и Танатос – вот два идола, которым неизменно поклоняется наша цивилизация!

 

Шоде Антуан Дени «Купидон с бабочкой» (1807)

Эрот – это Эрос, он же Амур, он же Купидонбог любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле Это мировое божество, соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Хаоса (тёмной ночи) и светлого дня или Неба и Земли. Он господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей.

 

Джон Уильям Уотерхаус «Сон и его сводный брат Смерть» (1874)

Танатос - это Танат, Фа́нат, он же смерть — в греческой мифологии брат-близнец бога сна Гипноса. Живёт на краю света. Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Он — единственный из богов, не любящий даров.

 

Эрот и Танатос – это сила, притягивающая как ART, так и INFO&MEDIA, энергия питающая POPs во всех его направлениях. Это страсть непреодолимая и для мировых деятелей науки! То одному, то другому приносят они на алтарь свои многолетние труды и исследования.

 

Эдвард Коллье «Натюрморт с книгами манускриптами и черепом»

Наконец-то британские ученые, сообщает нам Рамблер  сославшись на ТРУД  разглядели смерть, которая распространяется по телу живого вещества в виде голубоватого свечения, пишет Daily Mail Открытие было совершено в исследовательском центре Wellcome Trust and the Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC) на дождевых червях, сообщает Smithsonian Mag

А исследования проводились, с какой целью то? Спрашиваю я. Кто музыку то эту заказывал?

Предположительно, наперебой отвечают интернет-издания, голубое свечение умирающих червей может сыграть существенную роль в разработке методов увеличения срока жизни!

Ну, по поводу цвета, можно было и раньше догадаться…. И планета наша, вроде как, из космоса в цвета смерти окрашена. Сразу предлагаю смелую гипотезу о том, что пока на земле есть какие-то иные цвета – мы живы!

Ученые, наблюдая в мощный микроскоп за умирающими дождевыми червями, смогли зафиксировать флуоресцентную голубую волну. Предположительно, ее вызывает некроз клеток. Вот оно оказывается что! После того, как волна проходила по телу червя, она будто «вымывала» из него жизнь. "Мы определили химические пути самоуничтожения, которые видим, как голубой свет, распространяющийся по телу червя", - разъяснял руководитель исследования, профессор Дэвид Джемс из лондонского Института старения. По его словам, механизмы старения червей аналогичны тем, что происходят в организме человека, и если удастся научиться блокировать распространение этой волны, то можно будет замедлить смерть!

А если не удастся, то гореть нам всем синим пламенем!

Наконец учёные увидели её, и весть сия разлетелась по всем информагентствам! «Ученые впервые смогли разглядеть цвет смерти», - кричит заголовок MKRU. «Впервые в истории …», - уточняет МОНАВИСТА 

А живописцы то эту костлявую издревле зрели, и трепетали тайком, да кто ж им верит ненормальным? Не одному из них не пришло в голову увидеть закат жизни в образе голубого червя, но меняются времена – меняются и нравы…

 

Бальдунг Ханс «Три возраста и смерть»

 

Бальдунг Ханс «Три возраста человека и смерть»

 

Климт «Любовь и смерть»

 

Климт «Три возраста женщины»

 

Мунк «Женщина трёх возрастов»

 

Тициан «Три возраста человека»

  

 

Момент гибели подопытных червей, который учёные наблюдали в микроскоп, предстал перед ними в виде завораживающей картины. По телу нематод лавинообразно распространялась голубая волна смерти, постепенно окутывая весь организм беспозвоночных.

Развивает мысль УТРО . Американские психологи заставили многих пересмотреть свое отношение к смерти. Специалисты из Университета Миссури доказали , что мысли о кончине могут улучшить здоровье. Видно, о Memento mori не слыхали бедные, а провели обстоятельный анализ и обнаружили множество примеров экспериментов, которые указывают на положительную сторону естественного напоминания о смерти. В частности, наблюдение психолога Мэтью Гаиллиота, показало, насколько одно лишь нахождение возле кладбища влияет на людей в плане созидания! Эта атмосфера повышает число добровольцев, желающих помочь постороннему человеку, заявляет исследователь!

Теплее-теплее!...

Вот сюжет для нравственной пасторали! Например, пришёл мальчик N на кладбище, посидел там, на лавочке, а потом полдня старушек через дорогу переводил. Молодец!

"Исследователи предположили, что, если культурная ценность была важна для людей, то повышенное внимание к смерти будет стимулировать увеличение такого созидательного поведения", - заявил Кеннет Вейл, ведущий автор нового исследования. Ученые с помощью экспериментов доказали, что напоминание о возможной гибели подсознательно провоцирует человека улучшать свой образ жизни - меньше курить, больше двигаться… Горячо почти!.. Работа по этой теме опубликована в интернет-издании Personality and Social Psychology Review 

Ура! Вот она цель исследования, подлинный смысл его финансирования, идея окупаемости! Вино, табак продавать только на кладбищах!

А может пойти дальше! Вполне вероятно, что подобные выводы были заказаны учёным мечтателями из известного силового министерства, носящие на плечах погоны, а в сердцах выучку на полях торжества смерти. Человеческое безумие не раз в истории оплачивало выход мировой экономики на новые технологические высоты через боевой выдох пехоты! Может весь этот ажиотаж с голубым свечением карасёвого лакомства – часть программы выхода из стагнации мировой экономики от генералов и адмиралов?

 

Питер Брейгель «Триумф смерти»

Российские ученые по-разному относятся к новой теории, утверждает УТРО. "Думая о смерти, человек начинает себя вести более адекватно. В противном случае он считает, что бессмертен, и совершает массу ошибок, которые приводят к ухудшению здоровья, например, приобретает вредные привычки. Я бы всем рекомендовал периодически появляться на кладбище, чтобы умиротворенно воспринимать окружающую среду." Извините, только после вас!

А про ВВП! Про ВВП забыли! Экономистам бы напомнить о том, что шаговая доступность мест захоронения и качество ритуальных услуг для электората даёт прорыв в росте валового внутреннего продукта страны, при условии, если окна из кабинетов Главных руководителей обязательно будут смотреть на эти самые места захоронения!

 

Сальвадор Дали «Постоянство памяти»

Memento mori  - помни, что придётся умирать - латинское выражение, ставшее крылатой фразой. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Эта памятка для императоров тысячелетие обеспечивала успешное существование ещё Римской империи…

И только ВЕСТИ  корректно кротко о том, что данное открытие голубого свечения может быть использовано, например, для предотвращения последствий сердечного приступа, когда возникает риск гибели клеток из-за отсутствия кровоснабжения. Может быть.

Самое главное - версия на тему от Олега Куваева.

Конец.



About the author

SLONTV

Pavel Alov was born in Vitebsk in 1963. In 1987 graduated from GITIS (actor). In 1993 graduated from the Belarusian Academy of Arts (director). Actor. Director. Writer and publicist.

Subscribe 132
160