ТОП 10: ПОЛЕЗНЫХ ФИЛЬМОВ (ЧАСТЬ 2/2)

Posted on at

This post is also available in:

Давайте завершим этот список!

6- Любой короткометражный фильм Жоржа Мелиеса (1896-1913). Этот французский режиссер считается первым магом в истории кино, на самом деле, прежде чем стать режиссером, он был настоящим иллюзионистом. Он разработал методы, такие как stop motion (который обнаружил случайно), fade in-outs, cross dissolve, frame painting ... Первые кино спецэффекты! Конечно, его самый известный фильм «Путешествие на Луну» (Le Voyage Dans La Lune, 1902).

Чему я научился благодаря его фильмам? Многим вещам, но самым важным является то, что кино всегда будет содержать кустарные части. Не имеет значения жанр, бюджет или что-нибудь еще. В настоящее время мы слишком зависимы от компьютера и  это заставляет нас забыть о мышлении и бытие во время съемок, и, возможно, положив немного дополнительного мышления это заставит нас получить лучший результат при меньших затратах.

Я рекомендую любой из его фильмов (многие из них можно найти онлайн), особенно, о музыке, дьяволе (он был одним из первых режиссеров, снимающих ужасы) и фокусы ... Эти мои любимые!

Следующий!

7- Excalibur, режиссер Джон Бурман (1981). Этот фильм основан на истории Le Morte сэра Томаса Мэллори короля Артура (смерть Артура), является одним из моих любимых фильмов когда-либо. Я сбился со счета, сколько раз я пересмотрел этот фильм в детстве! Картинка выглядит удивительной: реалистичные бои в грязи, доспехи и шлемы, развернутая история, богатая содержанием ...Эпический шедевр!

Урок здесь? Саундтрек. Он идеально сочетается с картинкой! Композитор Тревор Джонс взял некоторые произведения классической музыки (от Вагнера и самой известной композиции "O Fortuna", Кармина Бурана, и Карла Орфа) вместе со своей собственной мелодией создаются совершенно особые ощущения, которые не покидают зрителя на протяжении всего фильма... Как режиссер я всегда хочу достичь этого уровня интенсивности между звуком и изображением.

Есть и много курьезов в этом фильме, но одним из самых интересных является то, что вы можете узнать много актеров, которые позже стали большими звездами, такие как Хелен Миррен, Патрик Стюарт, Лиам Нисон или Гэбриел Бирн (для тех, последние двух это был их первый полнометражный фильм). Игра престолов, Властелин колец и многих других эпические фильмы многим обязаны этому фильму ...

8!

8- Лолита, Стэнли Кубрика (1962). Откровенно говоря, я мог бы поставить любой из фильмов Кубрика здесь. Они действительно являются пособием для режиссеров, т.к. он был настоящим мастером кино; но я выбрал именно этот, потому что я люблю эту книгу. Это безумный, грустный и жуткий фильм, полная иронии история любви, охватившая мир, когда Владимир Набоков выпустил свой роман в 1955 году. 

Урок здесь? Как адаптировать роман в кино. Сценарий Лолиты был написан Владимиром Набоковым, поэтому наличие реального автора книги может играть или очень хорошую роль, или очень плохую. Почему это хорошо? Мое предположение - потому что в то время была цензура. Съемки этого фильма прошли трудный путь из-за содержания романа, но Кубрик и Набоков были умны: они создали фильм полный иронии, это была большая шутка. Это помогло избежать наиболее откровенных частей романа (на самом деле, фильм не является реальной экранизацией романа), но он сохранил дух романа. Таким образом, не имеет значения, будете ли вы следовать книге строка за строкой или нет.

Следующий!

9- Прежде чем дьявол узнает, что ты мертв, Сидни Люмета (2007). Как и Кубрик, Сидни Люмет это громкое имя в истории кино. Network, 12 Angry Men ... Все шедевры, но как зрителю, мне нравится триллер о семье, которая ввязана в череду неприятностей. Почему я выбрал эту картину?

Не из-за постельных сцен (хотя это правда, что Мариса Томей никогда не была такой сексуальной, как в этом фильме), а из-за того, как построена история.

Я думаю, что это один из немногих фильмов, которые используют "трюк" рассказа истории за счет не упорядоченных сегментов, и это работает! До тех пор, пока описывается история, мы возвращаемся в некоторые точки, чтобы увидеть, как проходил день другого персонажа, и это увеличивает драму. Кроме того, операторская работа и работа актеров находится на невероятно высоком уровне.

Этот фильм был снят Люметом, когда ему было 80 (к сожалению, его последняя работа, потому что он умер в 2011). Последний!

10- Persona,  Ингмара Бергмана (1966). Еще один миф, фильм Бергмана, существует так много невероятных фильмов, которыми я восхищаюсь: The Seventh Seal, The Virgin Spring ... Это та же причина, почему я не люблю "Черный лебедь" и "Бойцовский клуб", истории основаны на  двойнике. Но на этот раз нечто "большее" . Это "просто" хорошая история сыгранная двумя невероятными актрисами.

Этот фильм является уроком о том, как работать с актерами.  Невероятно.

 

Особые упоминания:

- Итальянский неореализм в таких фильмах, как A Accatone, Umberto D or La Strada, эти три фильма вы должны посмотреть, сняты на улицах Италии практически без бюджета и техники.

Frame of Ladri di biciclette, by Vittorio de Sica.

- Луис Бунюэль, испанская режиссер сюреализма снял такие фильмы как L'Age d'Or, El Angel Exterminador, Viridiana или Андалузский пес.

Frame of Un chien andalou.

Frame of Viridiana, the "last supper" with homless people.

 

Это был мой список! Конечно, есть еще много фильмов и уроков, но в этом случае это не будет являться топ-10, не так ли? ^ ^

Надеюсь, вам понравилось и вы поделитесь своими мыслями и рекомендациями со мной! 



About the author

fedorkurj

Fedor Kurj is one of the content managers/film programmers at Film Annex, an online film distribution, promotion, and financing company

Федор Куржалов - один из редакторов / менеджеров контента онлайн видео платформы Film Annex.

Subscribe 123
160